Я собираю старинные кулинарные книги. Через кулинарию бывает гораздо проще изучать историю, чем читая научные статьи. Передо мной книга 1912 года, изданная в Германии, в Мюнхене: "Кухня студентов. Практическое руководство дёшево и без труда готовить сытные и вкусные блюда".
И 100 лет назад, как и сейчас, уезжали дети из родительского дома в большой город учиться, снимали квартирку или комнатку, и денег им точно так же не хватало - ничего не изменилось. И советы из книги актуальны до сих пор: есть дома значительно дешевле, чем в кафе, за те же деньги дома можно питаться более здоровой и сытной пищей, а большого труда готовка не составляет и времени много не отнимет. Конечно, некоторые инвестиции в оборудование кухни (кастрюля, скрвородка, миска, нож) будут необходимы, но расходы быстро окупятся.
Итак, что было (или должно было быть) у студента в кладовой 100 лет назад? Соль, перец, уксус, растительное масло, немного муки, пара яиц, пара луковиц, баночка горчицы, чай, кофе, какао, бульонные кубики, немного картофеля и макарон, банка солёных огурцов и, возможно, твёрдокопчёная колбаса, ветчина или сало, которые будут храниться долго. Запас нужно сделать как только появятся деньги - 100 лет назад как и сейчас деньги у студентов кончались задолго до конца месяца.
Что рекомендуется готовить студенту? Отварное мясо. Получается и суп, и второе, и ещё на следующее утро есть что на бутерброд положить. Тушеное мясо. Субпродукты - дешевле, чем мясо, но питательно. Яйца во всех видах - и омлет, и яичница, и вкрутую, и с селёдкой, и с ветчиной. Картофель - жареный и варёный (в мундире получается экономнее), к нему соус из лука, масла и уксуса. Кислая капуста - тушёная и как салат. Когда кончаются деньги, выручит суп из бульонного кубика. Например, такой: бульонный кубик бросить в кипящую воду, туда же разбить сырое яйцо. Добавить нарезанный кубиками чёрный хлеб, дать пару минут настояться - королевский обед, особенно с голодухи. Блины на воде, вчерашняя булка на сковородке, залитая смесью яиц и молока (если есть деньги на молоко), различные каши. К кашам в сезон отварные фрукты - дольки яблок или груш, сливы или вишни без косточек отвариваются в небольшом количестве воды с ложечкой сахара. Из отвара можно сделать кисель, загустив его мукой - кисель не является чисто русской едой, лет 100 -150 назад его теплым охотно пили на завтрак в Европе.
Отдельная глава посвящена напиткам. Студенты любили шумные вечеринки. Грог, глинтвейн, различные виды пуншей, крамбамбули, боули... Есть рецепты и безалкогольных напитков - лимонады, чай, кофе, какао...
Отдельным разделом идёт кухня при похмелье - сосиски в кислом соусе, селедочка, салатик с уксусно-горчичной заправкой...
Прошло больше 100 лет. Германия, Польша или Россия - ничего не меняется. Блюда, которые в студенчестве готовила моя бабушка, отлично выручают и сейчас моих детей-студентов. Хорошо, что есть в этом мире что-то постоянное - годы идут, а студенты по-прежнему бедные, голодные и очень изобретательные...