Вы, наверное, слышали, что противовоспалительные продукты полезны для вас, но почему? И как они могут тебе помочь?
Во-первых, важно понять, что такое воспаление организма и почему оно может быть вредным. На самом деле, есть два типа: острое и хроническое. Первый - это не то, о чем стоит беспокоиться.
В основном, всякий раз, когда организм распознает что-то инородное - например, микроб, пыльцу или химическое вещество, он начинает борьбу, чтобы избавиться от него. Он делает это, активизируя иммунную систему, которая запускает процесс, называемый воспалением. Воспаление помогает избавиться от организма-нарушителя.
Но иногда это воспаление продолжается даже тогда, когда нет инородного захватчика. Это называется хроническим воспалением.
Хроническое воспаление также может довольно сильно повлиять на простоту повседневной жизни.
Типичная диета, которой придерживаются многие американцы, заряжена продуктами, которые перерабатываются и содержат большое количество насыщенных жиров, трансжиров, сахаров и тропических масел. Эти продукты не очень полезны для сердца, и исследования связаны с употреблением в пищу многих из этих "провоспалительных" продуктов с повышенным риском заболевания раком и смерти. Воспаление является основным механизмом многих заболеваний, включая рак, диабет и болезни сердца.
С другой стороны, некоторые продукты питания содержат полезные компоненты, которые эффективно уменьшают количество воспалительных процессов в организме.
Возможно, вы уже знаете, что такие продукты, как крестоцветные овощи (брокколи, капуста, цветная капуста), ягоды и темная, листовая зелень, являются противовоспалительными. Но у нас есть список из шести других противовоспалительных суперпродуктов, которые вы можете включить в свой рацион, некоторые из которых могут вас удивить:
1. Йогурт и другие ферментированные продукты.
Ферментированные продукты являются одновременно противовоспалительными и полезными для здоровья кишечника. Они восстанавливают здоровый баланс бактерий в кишечнике, что помогает сдерживать воспаление организма, говорит диетолог Лиза Ричардс в электронном письме. Даже если вы не любитель более экзотических ферментированных продуктов, таких как квашеная капуста или кимчи, достаточно просто включить эту категорию в свой ежедневный рацион, так как для этого подходят йогурты и большинство выдержанных сыров. При выборе йогурта лучше всего выбрать вариант с низким содержанием сахара и живыми культурами.
2. Чистый кленовый сироп
Верно, считается, что гордость и радость Канады (на этот раз нет, не Селин Дион) обладают противовоспалительными свойствами, согласно исследованию Университета Род-Айленда. Как именно? Ученые выявили более 67 различных растительных соединений, или полифенолов, девять из которых уникальны для чистого кленового сиропа. Один из этих полифенолов, названный Квебекол, естественным образом образуется при варке сока для получения кленового сиропа. Однако не стоит слишком дико относиться к кленовому сиропу, так как он все еще насыщен калориями. И убедитесь, что вы потребляете чистый продукт, а не имитацию "кленового сиропа" или блинного сиропа. У них нет никаких противовоспалительных преимуществ.
3. Жирная рыба
Омега-3s издавна являются питательными суперзвездами, чаще всего и в изобилии встречаются у таких жирных рыб, как тунец, сардины и лосось, а также у грецких орехов, семян чиа и льна. Омега-3 жирные кислоты в жирной рыбе и мононенасыщенные жиры в орехах и семенах помогают уменьшить количество предшественников, вызывающих воспаление. Несмотря на то, что последние диетические рекомендации рекомендуют морепродукты два-три раза в неделю, Omega-3s, к сожалению, не хватает в типичном рационе питания. Вместо этого, многие люди предпочитают их менее полезные, вызывающие воспаление жирные кислоты кузена Омега-6, часто встречающиеся в растительных маслах, орехах и молочных продуктах (следует отметить, что люди действительно нуждаются в определенном количестве Омега-6s, однако они, как правило, получают слишком много и, как правило, не из лучших источников).
4. Турмерик
Популярная специя, наиболее часто встречающаяся в индийской кухне, куркума содержит мощное противовоспалительное соединение, называемое куркумин. Поедание черного перца с куркумой может значительно улучшить усвоение куркумина. Тем не менее, чтобы получить пользу, нужно есть намного больше куркумы, чем используется в типичном блюде. Поэтому многие люди вместо этого принимают добавки куркумы.
5. Экстра оливковое масло
Не все масла плохие, в конце концов! Действительно, у EVOO должно быть место за большинством столов. Оливковое масло экстра-виргин богато мононенасыщенными жирами и антиоксидантами, которые защищают клетки вашего организма и уменьшают воспаление. Оно не всегда лучше для приготовления пищи, но идеально подходит для заправки салатов и для овощных гарниров.
6. Темный Шоколад
Мы специально приберегли лучшее для последнего. Действительно, темный шоколад известен тем, что упакован с антиоксидантами, снижающими воспаление. Cimring побуждает покупателей выбирать темный шоколад, который содержит не менее 70 процентов какао. Более высокий процент еще лучше использовать эти противовоспалительные свойства.
Вот это сладкая концовка.