Первыми, по-настоящему американскими, домами на колесах были фургоны переселенцев, которые стремились на Дальний Запад в поисках свободной земли, сочной травы и сладкой воды. Многим казалось, что здесь все не то, и за горизонтом на новом месте все будет по новому, и чем черт не шутит может и сбудется американская мечта.
Конестога
Было два типа фургонов. Первый - Конестога, часто служит эмблемой всех фургонов переселенцев, хотя это и не так. Просто его величественные обводы, высоко поднятые вверх передняя и задняя части и громадный тент часто привлекали внимание художников и кинематографистов, потому что напоминал старинную каравеллу, но только в сухопутном варианте.
Фургон Конестога ведет свое происхождение из долины одноименной реки в Пенсильвании и был предназначен для грузовых перевозок через горных хребет Аппалачи. Вогнутая форма кузова служила препятствием для перекатки груза при спусках и подъемах по горным дорогам. Конестога могла вести до 3 тонн груза для перевозки которого требовалось бы 8 пар волов.
Фургоны этого типа использовались не только на востоке США, но и на Западе, главным образом для коммерческой перевозки грузов, например, по тропе Санта-Фе из Сент-Луиса на Миссури до Новой Мексики. Уменьшенная копия Конестоги использовалась в Орегоне первыми торговцами и мигрантами.
Шхуна прерий
Для передвижения по прериям требовалось что-нибудь полегче. Так родилась знаменитая шхуна прерий, относительно легкая двухосная повозка весом до 600 кг, грузоподъемностью до 900 кг, шириной 1,2 метра, длиной от 2,7 до 3,4 метра, высотой борта от 0,6 до 0,9 метра, Вместе с тентом фургон имел высоту около 3 метров, а общая длина фургона от хомута до задней части составляла около 7 метров.
Кузов опирался на оси колесных комплектов разных диаметров: задние колеса были диаметром около 125 см, а передние колеса (сделанные меньше, чтобы облегчить повороты) были диаметром около 112 см. Колеса были деревянные, с внешней стороны ободьев были набиты шины из полосового железа.
Временами, когда дерево усыхало, шины отваливались от колес и приходилось их либо затягивать, либо загонять фургон в воду,чтобы колеса как следует набухли.
Тент шился из сдвоенного куска хлопчатобумажной ткани, пропитанной льняным маслом. Очень часто длина тента превышала длину кузова, чтобы можно было закрыть внутреннюю часть фургона спереди и сзади от непогоды или чужих глаз. Для еще большего удобства в концы тента вшивалась кулиса, которая простым затягиванием быстро и надежно закрывала доступ внутрь.
Фургон красили или покрывали смазкой для водонепроницаемости. Внутри кузова, вдоль бортов находились ящики для хранения скарба. Увеличить полезный объем перевозимого груза можно было вывесив дополнительные ящики по бортам, сшить карманы на тенте или разобрав фальшивый пол в кузове.
Поскольку у фургонов переселенцев не было подвески, а путь пролегал просто по прерии или следам других путешественников, то большинство людей предпочитали на длинных переходах идти рядом с фургоном или ехать на лошади.
Упряжка не управлялась поводьями, поэтому возчик просто шел рядом с животными, используя кнут и устные команды, чтобы вести в нужном направлении. Средняя скорость движения каравана из фургонов на Орегонской тропе составляла около 2 миль (3,2 км) в час, а ежедневная пройденный путь был от 15 до 20 миль (от 24 до 32 км). Это был щадящий темп как для людей, так и для их животных.
Ходовая часть
Если кузов фургона был достаточно прост в изготовлении, то ходовая часть представляла из себя достаточно сложную конструкцию.Ниже для примера разобрана конструкция ходовой части Конестоги, мало чем отличающейся от ходовой фургона переселенца.
Я могу ошибиться в некоторых терминах, если вы в теме, то поправьте меня в комментариях.
Хребтовая балка ходовой части неподвижно закреплена в концевой балке, на которой крепиться задняя ось. Как видно из рисунка хребтовая балка усилена двумя укосинами и свободно проходит в окно в передней балке, на которой крепиться передняя ось.
Отверстие достаточно широкое,чтобы передняя балка вместе с колесами могла поворачиваться на шкворне, вставляемом в раму кузова. Это ключевая часть ходовой части фургона, отвечающая за его маневренность
К передней балке через чиксы (hound) и крестовину (doubletree) крепиться дышло. На дышле расположены вальки (singletree) для упряжи мулов или лошадей. Если в упряжке запряжены волы, то дышло не используется. В безлесной прерии три дышла могли составить в пирамиду и использовать в качестве импровизированной виселицы.
Ничем непримечательное соединение ось-колесо имеет очень остроумное и продуманное устройство. Конец оси выполнен в виде конуса и закреплен на ней под небольшим углом, таким образом, что его нижний конец и нижняя часть ступицы колеса находятся горизонтально поверхности земли.
Благодаря наклону конца оси и вогнутым во внутрь колеса спицам, наибольшая сила от массы фургона, действующая на самую нижнюю спицу, направлена почти строго вниз по ее оси, т.е. по пути наибольшего сопротивления, тем самым повышая надежность всего колеса. В местах наибольшего износа ось и ступица покрывались металлом.
Такая конструкция была разработана.чтобы использовать преимущества конусного соединения оси и колеса - надежность и наименьший износ трущихся поверхностей. Для смазки трущихся деталей к крючку на задней оси подвешивали ведро со смазкой животного или растительного происхождения.
Изготовление
Фургоны для переселенцев изготавливались в начальных точках их сухопутного путешествия на Запад. Как правило это был город Сент-Луисв штате Миссури, отправной пункт в путешествиях по Орегонскому, Калифорнийскому, и Мормонскому маршрутам.
Чтобы не развалиться при путешествии по бездорожью, качественные фургоны должны были быть построены из выдержанной, твердой древесины, такой как клен, гикори или дуб, Колеса должны были быть максимально жесткими и обычно изготавливались из осейджского апельсина или белого дуба. Средняя стоимость фургона была около 85 долларов, а тент стоил около 100 долларов.
Стоимость пары волов варьировалась от 25 до 60 долларов, пара рабочих мулов стоила от 100 долларов и выше. Мулы были быстрей, выносливее и сообразительней. Волам не нужна была дорогая упряжь, питаться могли подножным кормом и на них не столь были падки индейцы.
Стоимость путешествия
В 1850 году, чтобы приобрести все необходимое для путешествия через прерии и прожить год до нового урожая, требовалось от 800 до 1200 долларов. В Руководстве для эмигранта, опубликованного в 1849 году в Сент-Луисе, предлагались следующие припасы и снаряжение для трех человек, едущих на Запад по Орегонской тропе:
- Еда: мука (490 кг), бекон (272 кг), кофе (45 кг), чай (2,3 кг), сахар ( 68 кг), рис (34 кг), сухофрукты (22,6 кг), соль / перец (22,6 кг), сода(4,5 кг) и сало (22,6 кг). Кроме того, кукурузная мука, сухари, сушеная говядина, патока, уксус, яйца и бобы;
- Инструменты и оборудование: плуг, лопата, грабли, мотыга, столярные инструменты, пила, топор, молоток, рубанок, киянка, точильный камень, запасные оси, шкворень, подковы для мулов или волов, спицы, канаты и цепи;
- Кухонная утварь: духовка, сковорода, кофейник, кофемолка, котел, нож, ковш, жестяная посуда, бочка с водой и спички.
- Семена: кукуруза, пшеница и другие культуры;
- Оружие: винтовка, дробовик, пистолеты, нож, топорик, порох, свинец, пули, пороховой рог, сумка для пуль и ружейный чехол;
- Одежда: шерстяные пальто, прорезиненные плащи, хлопчатобумажные платья, брюки из оленьей кожи, утиные брюки (duck trousers - джинсы коричневого цвета), хлопковые рубашки, шерстяные нижние рубашки, хлопковые кальсоны, фланелевые рубашки, хлопковые носки, ботинки, сапоги, пончо, фетровые шляпы и шляпы от солнца.
- Постельные принадлежности и палатки: одеяла, подстилки на землю, подушки, тент для палатки, столбы, колья, веревки;
- Предметы роскоши: консервы, домашние цветы, книги, музыкальные инструменты, куклы и игрушки, семейные альбомы, ювелирные изделия, фарфор, столовое серебро, постельное белье, железные печи и мебель;
- Разные вещи: хирургические инструменты, лечебные мази, бинты, походный стул, ночной горшок, умывальник, фонари, формы для свечей, свечное сало, подзорные трубы, ножницы, иголки, булавки, нитки, зубные щетки, мыло,расческа, щетка и полотенца.
Путешествие через пол континента на фургоне было тяжелым, утомительным, а порой и смертельно опасным, но не из-за индейцев, бандитов или диких зверей, а из-за немытых рук. Об этом вы можете прочитать в моей статье - От чего умирали переселенцы на Диком Западе.
Впрочем, некоторые изобретательные и находчивые люди с Дикого Запада нашли быстрый способ преодолеть в фургоне сотни миль прерий за несколько дней в погоне за американской мечтой.
Менее изобретательные и более обеспеченные люди предпочитали путешествовать дилижансом.
P.S. Если вас это не затруднит и вам удобнее читать мои блоги на других платформах, поддержите канал Фронтир и Дикий Запад подпиской в Телеграме и ВКонтакте.