Сырники - простое блюдо, которое не получалось у меня многие месяцы. Но, узнав некоторые хитрости, сырники стали одним из любимых завтраков моей семьи. Этими хитростями я поделюсь с вами.
Ингредиенты:
Сырники:
- Яичный желток - 3 шт
- Творог - 300г (от 5% жирности. Лучше брать сухой, с малым количеством сыворотки. Если творог пастообразный, то стоит уменьшить количество желтков до двух)
- Мука - 70г + 20г (рекомендую брать рисовую, так как благодаря ее структуре вкус творога «не забивается», но можно и пшеничную)
- Сахар - 50г (для умеренной сладости, приседании можно увеличить или уменьшить количество)
- Масло - 1 чайная ложка (сливочное/растительное/кокосовое)
Персиковый соус:
- Сметана - 75 г (10-20%)
- Консервированный/свежий персик - 3 половинки
- Сахарная пудра - 1 ст ложка (по желанию, т.к. сладости персика достаточно)
Приготовление:
- В творог добавить яичные желтки и сахар, тщательно размять вилкой.Почему я не использую яичный белок?Все просто. Из-за белка творожное тесто получается более жидким и менее клейким, из-за чего приходится увеличивать количество муки, которая делает сырники более плотными.
- Добавить 70 г муки, тщательно вымешать руками. Тесто получается не очень плотное, немного липнущее к рукам. Так и задумано.
- Если есть время, я рекомендую дать тесту постоять около получаса в холодильнике, чтобы оно стало более эластичным.
- Присыпать доску для формовки сырников мукой (5г из оставшихся 20). Смочив руки водой, взять небольшое количество творожной массы и скатать шарик, после чего обвалять его в муке (оставшиеся 15г) и аккуратно выложить на доску, не изменяя формы шара. Благодаря этой хитрости сырники получаются более пышные и высокие.
- То же самое проделать с остальным творожным тестом.
6.Поставить сковороду на максимальный огонь и смазать маслом. Оставить нагреваться на 1,5 минут
7.Убавить огонь ниже среднего (4 из 9 максимальных) и выложить сырник на сковороду, сохраняя между ними расстояние. И накрыть крышкой - это важно.
8.Спустя 3 минуты аккуратно перевернуть сырники и снова накрыть крышкой.
9.Через 2 минуты снять сырники с огня.
10.Выложить сырники на тарелку. Я ее предварительно украсила - растопила 1 полоску темного шоколада в микроволновке (10 секунд греть - перемешать; продолжать нагревать импульсами до жидкого состояния) и нанесла на тарелку с помощью резиновой кисточки.
Сырники готовы! Их уже можно подавать с фруктами, сметаной, любимым джемом или сгущёнкой. Но я рекомендую дополнить блюдо простым сметанным соусом с персиком.
Приготовление:
- Нарезать консервированные/свежие персики мелкими кубиками.
- Переложить нарезанные персики в сметану, перемешать.
- При желании добавить сахарную пудру, вновь перемешать.
Остается только выложить соус на тарелку и подать.
Вы восхитительны!
Приятного аппетита.
Калорийность и бжу сырников:
на всю порцию - 984 кал; 61/28/123
на 100г - 190 кал; 12/5/24