Некоторые об этом знают, но, к сожалению, далеко не все. Хотя, это знание крайне важно для здорового сердца. Тем более, что примерно 50% летальных исходов во всем мире приходится именно на проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Только вдумайтесь! От проблем с сердцем и сосудами умирает столько же людей, сколько от остальных болезней вместе взятых.
Поэтому, ни в коем случае нельзя излишне перегружать наше сердце. При тренировках следите, чтобы пульс был в районе 120-130 ударов в минуту. Это оптимальная рабочая зона для здоровых людей, но не более 140 уд. в мин. При таком диапазоне, происходит тонизирующая и не истощающая сердце тренировка.
Если регулярно уводить пульс в район 160-200 уд/мин, то в течение нескольких лет, а может и месяцев, вы рискуете пойти по негативному сценарию «синдрома спортивного сердца».
Это когда сердце за счет тренировок увеличивается в объеме и адаптируется под нагрузки (что вроде бы хорошо), но часть этого сердца – мертвое.
То есть из-за систематических перегрузок происходят микроинфаркты и отмирание клеток сердца, в подавляющем большинстве - без возможности их восстановления.
Стоит отметить, что полное отсутствие тренировок (повышений пульса), также сказывается негативно и может привести к другим не менее опасным заболеваниям, например, к ишемической болезни сердца. Поэтому, в отношении сердца очень важен баланс нагрузок, и хорошие тренеры это знают. Теперь и вы знаете.
У не спортсмена может возникнуть вопрос: «Если я сейчас поднимаюсь в небольшую гору, и у меня уже пульс становится 120-130 уд/мин, неужели это мой безопасный максимум на всю жизнь?».
Конечно, нет. По мере тренировок, сердце становится способно перекачивать большее количество крови в единицу времени, при этом постепенно можно повышать нагрузку, а пульс будет оставаться в этом безопасном диапазоне.
Разумеется, наши практики, в первую очередь дыхательные, сильно способствуют росту этих показателей, сейчас не будем вдаваться в подробности, тот кто будет практиковать со временем сам все поймет.
Раз уж сказал про максимальные значения, скажу и про минимальные. В состоянии покоя пульс здорового человека не должен превышать 60 уд/мин.
Безусловно, нужно делать скидку на возраст, и человеку которому, скажем, за 70 (лет) гораздо труднее будет добиться таких результатов. Абсолютно точных данных о том, каким может быть минимальный пульс обычного человека нет.
Однако, есть статистика, что для людей имеющих хорошее здоровье и спортсменов 40-60 уд/мин является нормой.
Конечно, встречаются и люди с таким пульсом в связи с патологиями, но это скорее редкость, при этом их пульс, как правило, не стабилен.
Для йогов высокого уровня, живых :), минимумом в определенных состояниях может быть и 0 уд/мин, но на ограниченное время.