Хотите приготовить нечто интересное на десерт? Тогда обратите внимание на жаренный медовый пирог с миндалем татарстанского происхождения под названием чак-чак. Рецепт в домашних условиях многие могли готовить, именуя его «горкой».
В буквальном смысле это блюдо выкладывается горкой в форме небольшой пирамиды, отсюда и название, которое укрепилось в народе. Выполняются элементы в виде брусочков, реже – квадратиков, шариков. Обязательно готовить сироп, соединяющий все элементы. В качестве добавок используют орехи, сухофрукты, семена.
Домашний чак-чак
Повторить на богатый медовый пирог чак-чак рецепт в домашних условиях несложно. В нем нет необычных ингредиентов, которых не нашлось бы в вашей кладовой. В основном это жареное тесто, покрытое медом, иногда с сушеными фруктами и орехами. Обычно используются фундук или грецкие орехи, но многие любят чак-чак с жареным миндалем за его выраженный вкус.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 3 больших яйца;
- 1½ ст. л. коньяка или водки;
- 200 г жареного миндаля (или других орехов по желанию)
- 3 стакана подсолнечного масла;
- 1 стакан меда;
- ⅓ стакана сахара.
План приготовления:
- Используя венчик или венчик, взбейте яйца для теста на чак-чак. Рецепт в домашних условиях готовьте с крепким алкоголем. Добавьте коньяк или водку, перемешайте.
- Просейте муку в миску, добавьте в яичную смесь и перемешайте, разбивая комочки и получая мягкое тесто.
- Замесить тесто на посыпанной мукой поверхности, дайте постоять ему 15 минут.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт, нарежьте на тонкие длинные полоски, шириной примерно 5 см.
- Посыпьте мукой полоски, разрежьте пополам. Помните, что в процессе жарки полоски удвоятся в объеме, поэтому не делайте слишком крупными.
- Нагрейте масло до высокой температуры, чтобы обжарить заготовки на чак-чак. Рецепт в домашних условиях готовьте в широком сотейнике. Нагрейте масло до высокого уровня. Проверьте степень нагрева масла, положив один кусок теста в емкость. Он должен потрескивать и начинать расширяться.
- Обжарьте кусочки теста небольшими партиями в горячем масле до золотисто-желтого цвета. Готовые партии выкладывайте на бумажное полотенце для впитывания масла.
- Поместите мед и сахар в кастрюлю и топите на медленном огне около 5 минут до растворения и сахар растворяется в меде. Также можно использовать пароварку для этого процесса.
- Обжарьте на сухой сковороде орехи на чак-чак. Рецепт в домашних условиях готовьте с любым сортом. Подготовьте тарелку, на которую будете выкладывать блюдо.
- Смешайте обжаренные порции и орехи в большой миске. Залейте горячей медовой смесью и перемешайте. Выполняйте процесс быстро, поскольку мед будет застывать быстро.
- Выложите смесь пирамидой на подготовленную тарелку. Для удобства смочите руки водой.
- Перед подачей блюдо охладите, затем нарежьте небольшими порциями.
Бесконтактная доставка заказа за 1 день!
Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.