Недавно я спрашивала: "Что это за машина такая?"
Ответ: Это машина для чистки спаржи
Они появляются в магазинах весной, когда начинают продавать спаржу (примерно с середины апреля и до середины июля).
Спаржу по одной штуке нужно класть в ложбинку. С другой стороны уже очищенная спаржа будет складываться в лоток, а шкурки остаются внутри машины.
Есть одно НО! Очищенная спаржа очень быстро сохнет. Поэтому пользоваться этой машинкой надо, если планируете сразу по приходу домой приготовить и съесть.
Чистят только белую спаржу ;) Зеленую можно не чистить, но она более тонкая и менее вкусная.
А теперь как приготовить спаржу.
Нам понадобится:
- спаржа
- сливочное масло
- голландский соус (продается готовый в магазине или можно сделать самим)
Приготовление:
1. Ставим на плиту высокую кастрюлю с водой. Есть специальные для приготовления спаржи. Но можно обойтись обычной или мультиваркой.
2. Спаржу надо хорошо почистить по всех сторон. Если пропустить кусочек, особенно в нижней части ростка, то вы потом об этом узнаете и будете не очень рады. "Верхушечки" не чистим
3. Нужно отломить низ стебля. Не жалеем и отламываем, там где само отломится. Если отламывать, то после приготовления вы их сами выкините ;) Эти отломившиеся кусочки будут твердыми и не вкусными.
4. Отправляем в кастрюлю очистки и нижние части стеблей. И кусок сливочного масла
5. Ждем когда закипит и кладем туда спаржу головками вверх. Варим, пока не станет мягкой.
6. Подаем с ветчиной, луком и голландским соусом
Приятного аппетита!
P.S. Бульон не выливайте! на нем получается отличные овощные супы ;)