Диета «Стол №9» - один из вариантов меню сбалансированного питания при сахарном диабете. Ее рацион способствует нормализации углеводного обмена, предупреждает нарушения жирового обмена и помогает похудеть. При этом организм больного диабетом получает все необходимые витамины и минералы, а уровень сахара остается в пределах нормы.
Описание и принцип диеты
Цель диеты «Стол №9» – мягко и безболезненно отучить организм больного сахарным диабетом от продуктов питания с высоким гликемическим индексом и быстроусвояемых углеводов. Для этого необходимо придерживаться описанных ниже принципов.
- Отказаться от жареной, соленой и копченой пищи, консервированных продуктов, алкоголя и острых блюд.
- Заменить сахар на подсластители или природные сахарозаменители (например, стевию).
- Поддерживать количество белков на уровне, который характеризует питание здорового человека.
- Питаться часто и небольшими порциями: минимум 5–6 раз в день через каждые 3 часа.
- Снизить количество жиров и углеводов.
- Готовить только тушеные, запеченные или вареные блюда.
Меню диеты «Стол №9» построено так, чтобы организм больного ежедневно получал необходимые витамины и минералы. Для этого в рацион включены отвар из шиповника, зелень, свежие овощи и фрукты. Чтобы нормализовать работу печени, рекомендуется есть больше сыра, овсянки и творога. Эти продукты содержат много липидов и активно участвуют в сжигании жиров. Для нормального течения жирового обмена желательно включать в рацион нежирные сорта рыбы и растительное масло (оливковое или подсолнечное).
Суточная норма диетического «Стола №9» составляет 2200–2400 калорий. Химический состав рассчитан так, чтобы ежедневно диабетики получали 80–90 г белков, 70–80 г жиров, 300–350 г углеводов и 12 г соли. Необходимое условие – употребление 1,5–2 л воды в день.
Диета имеет две разновидности.
«Стол №9 А» назначается при сахарном диабете 2 типа для устранения ожирения.
«Стол №9 Б» - диета данного вида показана при диабете 1 типа тяжелой степени. Она отличается тем, что содержит больше углеводов (400–450 г). В меню разрешено включать картофель и хлеб. Энергетическая ценность рациона составляет 2700–3100 калорий.
Разрешенные продукты
Список продуктов, разрешенных при диете «Стол №9», довольно велик. Однако употреблять их нужно в соответствии с суточной нормой по содержанию белков, жиров и углеводов. Возглавляют список супы. Их можно готовить из овощей (щи, свекольник, окрошка). Разрешены нежирные бульоны из мяса и рыбы. Грибные бульоны можно сочетать с овощами, картофелем и крупами (гречкой, ячкой, пшеном, овсянкой, перловкой).
Большую часть рациона питания должны составлять овощи и зелень: баклажаны, огурцы, тыква, салат, кабачки, капуста. При употреблении моркови, картофеля, свеклы и зеленого горошка необходимо обращать внимание на количество углеводов и помнить, что при варке гликемических индекс этих овощных культур значительно повышается.
Из мясных продуктов предпочтение следует отдавать курице, индейке и телятине. В небольших количествах диета «Стол №9» допускает говядину, баранину, отварной язык и диетические колбасы. Яйца можно есть по 1–2 в день. При этом желтки должны быть учтены в суточной норме. Рыба представлена речными и морскими обителями нежирных видов (хек, щука, минтай, лещ, линь, треска). В список разрешенных продуктов попадают рыбные консервы в собственном соку или томате.
Ежедневно рекомендуется съедать немного свежих овощей и ягод. При сахарном диабете полезны абрикосы, апельсины, грейпфруты, гранат, вишня, крыжовник, ежевика и смородина. В небольшом количестве разрешены яблоки, груши, персики, черника и лимон. Из сухофруктов предпочтение следует отдавать кураге, черносливу, сушеным яблокам и грушам.
При диете «Стол №9» больному сахарным диабетом из мясных продуктов разрешены курятина, индейка и телятина.
В рационе диеты обязательны нежирные молочные продукты. Употребление сметаны следует ограничить: не более 2–3 ч. л. в день. Что касается масла и жиров, то их рекомендуется употреблять не более 40 г в день. Следует помнить, что жиры содержатся в орехах. Поэтому если вы включили в меню арахис, миндаль, грецкие или кедровые орехи, то количество топленого, сливочного или растительного масла придется сократить.
Кондитерские и мучные продукты ограничены. Предпочтение лучше отдавать несдобным изделиям из муки 2 сорта. В день можно съесть не более 300 г выпечки из пшеничной, ржаной и отрубной муки. Кондитерские изделия должны быть диетическими и не содержать сахаров.
Запрещенные или частично ограниченные продукты
При диете «Стол №9» из рациона больного сахарным диабетом следует исключить, полностью или частично, представленные ниже продукты:
- Сладости и сдобную выпечку: торты, пирожные, варенье, конфеты, мороженое.
- Продукты из филе утки и гуся. Жирные сорта рыбы. Копченые изделия. Колбасы. Рыбную икру.
- Сладкие молочные продукты: творожные сырки, йогурты. Ряженку, топленое молоко и сливки. Молочные каши.
- Крупы (рис, манку) и макаронные изделия.
- Некоторые виды фруктов: бананы, инжир, виноград и изюм.
- Маринованные и соленые овощи, пряные и острые закуски.
- Алкоголь, покупные соки, коктейли, кофе.
В группу условно разрешенных продуктов диеты «Стол №9» входят те, что допустимы только при диабете 1 типа легкой степени: арбуз, дыня, финики, картофель, говяжья печень, кофейные напитки и пряности (хрен, горчица, перец). Их следует употреблять в ограниченном количестве и только после согласования с лечащим врачом.
Меню на неделю
Чтобы понять, как правильно питаться согласно диете «Стол №9», достаточно ознакомиться с примерным меню на неделю.
Понедельник.
Завтрак: нежирный творог или гречневая каша и несладкий чай.
Второй завтрак: отвар шиповника и хлебцы.
Обед: борщ со сметаной, мясо отварное, тушеные овощи и зелень, фруктовое желе с сахарозаменителем.
Полдник: свежие фрукты.
Ужин: отварная рыба, овощная запеканка и чай с подсластителем.
Вторник.
Завтрак: омлет с овощами, кусочек сыра, отрубной хлебец, кофе без сахара.
Второй завтрак: салат из овощей, отвар из отрубей.
Обед: гречневый суп, отварная куриная грудка, винегрет, компот.
Полдник: печенье из отрубной муки и гранат.
Ужин: куриная котлета, перловая каша, овощи, чай с сахарозаменителем.
Среда.
Завтрак: пшенная каша, салат из капусты, чай.
Второй завтрак: фруктовый салат.
Обед: овощной суп «Летний», овощное рагу, картофельные зразы и томатный сок.
Полдник: овсяное печенье и компот.
Ужин: творожная запеканка или гречневая каша с молоком, чай.
Четверг.
Завтрак: омлет (2 яйца), овощи, тост с маслом, чай с молоком.
Второй завтрак: салат и сыр (несоленый и нежирный).
Обед: щи со сметаной, тушеная курятина в молочном соусе, 1 отварная картофелина, овощной салат и свежеотжатый сок.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: тушеная рыба, стручковая фасоль в томатном соусе, отвар шиповника.
Пятница.
Завтрак: геркулесовая каша, кусочек отрубного хлеба, овощи, сливочное масло или сыр, кофейный напиток.
Второй завтрак: фруктовый салат.
Обед: свекольник, запеченная рыба, овощной салат и томатный сок.
Полдник: фрукты или свежеотжатый сок.
Ужин: отварная курица, кабачки, тушенные с томатами, хлебцы и несладкий чай.
Суббота.
Завтрак: омлет с овощами, сыр или масло, кусочек ржаного хлеба и кофе с молоком.
Второй завтрак: запеченные яблоки с сахарозаменителем.
Обед: мясной бульон с фрикадельками, кукурузная каша, свежие овощи и кисель.
Полдник: хлебцы и отвар шиповника.
Ужин: молочная каша из тыквы и пшена, запеченная курица и сок.
Воскресенье.
Завтрак: вареники с творогом, клубника и кофе без кофеина.
Второй завтрак: фрукты.
Обед: рассольник, говяжьи котлеты на пару, овощное рагу и томатный сок.
Полдник: творожная запеканка.
Ужин: рыба в соусе, овощные оладьи (из тыквы или кабачка), хлебцы и чай.
Перед сном разрешается вводить еще один прием пищи. Это может быть кефир, нежирная простокваша или молоко.
Специалисты считают, что диета «Стол №9» эффективна и безопасна при сахарном диабете любого типа. При этом в рацион питания включены нужные и полезные продукты, которые позволяют нормализовать уровень сахара в крови, улучшают работу поджелудочной железы, повышают жизненный тонус и общее состояние здоровья. Однако прежде, чем переходить на такой рацион, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно, он расширит меню и введет продукты, которые необходимы вашему организму.
Источник: https://bezdiabeta.net/pitanie/diety/dieta-stol-9.html