Знайте меру!
Ограничьте употребление:
— тугоплавких жиров, которые содержатся в свинине, жирной говядине и баранине;
— сала, маргарина, говяжьего жира:
— консервированных и маринованных продуктов;
— мучных изделий, соли и сахара.
Если возможно, заменяйте сахар медом. Используйте йодированную или морскую соль. Но только не соль мелкого помола «Экстра» — она самая вредная.
Так в чем же польза?
Чтобы быть здоровым, человек в день должен съедать не менее 60-70% растительной пищи. Делайте основной упор на диету из крахмалосодержащих продуктов (хлеб, крупы, макароны), дополненную фруктами, злаками, овощами и орехами. Многие витамины и минеральные вещества, входящие в состав этих продуктов, будучи антиокислителями, блокируют свободные радикалы жирных кислот и тем самым помогают предупредить рак и болезни сердца.
Продукты, снижающие риск развития рака:
— наиболее выраженными антираковыми свойствами обладают овощи и фрукты зеленого, желтого и красно-оранжевого цветов: томаты, огурцы, перец, кабачки, баклажаны, хурма, тыква, морковь, сладкий картофель, свёкла, спаржа, яблоки, а также зелень — петрушка, укроп. Фрукты и овоши нужно есть 4 раза в день — по 100-200 г вареных и сырых фруктов, овощей, зелени, фруктового или овощного сока за прием;
— брокколи, цветная, брюссельская капуста, шпинат, горчица, кресс-салат, редька, репа, редис, хрен;
— отруби, злаки (пшеница, гречиха, овес, ячмень, рис, кукуруза), пророщенные зерна;
2 порции по 30 г хлопьев из пшеничных отрубей в день за б месяцев приводят к рассасыванию предраковых полипов в толстой кишке, за 8-10 месяцев могут то же самое сделать с опухолью при раке груди.
— цитрусовые, киви, абрикосы, персики, вишни и сливы, ягоды, темный виноград;
— лук, чеснок, соя, горох, чечевица, фасоль, репа, бобы;
Американские ученые установили, что регулярное употребление сои предотвращает развитие у женщин рака молочной железы на 58%.
— антиканцерогенными свойствами обладают зеленый чай и орехи:
В Японии, где главным напитком является зеленый чай, меньше, чем в других странах, болеют раком желудка и простаты.
— печень трески и говяжья, твердые сыры, обезжиренное молоко;
— очень полезны морская капуста и рыба, мидии и креветки; в них содержатся витамины и йод, который поддерживает в нормальном состоянии уровень гормонов и препятствует развитию опухоли.
А шашлычок?
Мало кто знает, что при жарке мяса на древесном угле протекают опасные процессы. Жир капает на горящие угли и испаряется в виде газа, содержащего бензопирен. А это — канцероген (кстати, входящий в состав табачного дыма), он поднимается и пропитывает куски мяса. Подсчитано, что употребление 0,5 кг мяса, жаренного на древесном угле, равноценно выкуриванию 200 сигарет.
Оглавление моего канала о здоровье и красоте "Молодо-выгляжу"