«Мы же не угощаем людей, которых любим, чем-то вредным. Почему себя кормить этим?»
Высокий уровень потребления сахара повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, утверждают американские ученые. Врач-диетолог Карина Дейнеко добавляет, что сахар вызывает зависимость на биохимическом уровне, влияет на развитие и распространение болезнетворных бактерий.
Спросили у людей, почему исключили сахар из своего рациона, какова причина отказа, чем они заменяют, когда хочется сладкого, и какие почувствовали изменения за период отказа.
Карина Дeйнеко
Сахар весьма негативно влияет на наш организм. Есть много исследований, которые доказывают, что он на биохимическом уровне вызывает зависимость. Проводили даже эксперимент, в котором предлагали мышам героин и сахар. И те выбирали сахар.
Кроме того, он существенно снижает иммунитет. Это можно четко проследить по детям. Дети, которым позволяют есть сладости в неограниченном количестве, намного чаще болеют. Дело в том, что сахар является хорошей средой для развития и распространения болезнетворных бактерий и грибков, которые ухудшают микрофлору кишечника. А, как известно, за 90% иммунитета отвечает кишечник. Также сахар нарушает всасывание кальция и фосфора.
Человек, который употребляет сахар, обычно страдает от недостатка энергии из-за скачков глюкозы. Поэтому, конечно, я советую отказываться от него. Особенно это касается детей. Давать сахар стоит дозировано и пытаться приучать детей к вкусу натуральных сладостей.
Доза сахара, которая является безопасной, составляет 20 граммов в сутки. Не рекомендуется превышать эту норму. Я советую заменять сахар пастилой, сухофруктами и фруктами. Считаю, что лучшие сладости — это свежий сезонный фрукт, который содержит много клетчатки. Но в день их лучше потреблять не более 300 граммов.
Относительно идеального времени употребления сладостей, то это до 15:00. Тогда углеводный обмен максимально активен, и, если мы не хотим видеть лишние килограммы, лучше не есть фрукты после обеда.
Чтобы избавиться от сахарной зависимости, достаточно 20-30 календарных дней. За это время происходит перезагрузка вкусовых рецепторов.
Марина Кревсун
24 года, руководитель отдела по контенту
Окончательно я решила отказаться от сахара в августе 2018 года. Сначала пыталась самостоятельно скорректировать питание, а затем обратилась к знакомому специалисту, который расписал мой рацион. Основной причиной отказа было желание избавиться от лишних килограммов. Всю жизнь я ела и не толстела, а за последний год вдруг поправилась и поняла, что надо прекратить заедать неудачи. Хотя даже если бы не пришлось работать над весом, я бы все равно со временем отказалась от сахара.
Сначала было очень тяжело. В первый месяц жизни без сладкого у меня почти никогда не было настроения, но потом привыкаешь. Я не знаю, действительно ли отвыкание длится 21 день, как говорят, но за месяц мне стало легче. Помню день, когда приехала домой, а мама поставила на стол торт. И я поняла, что смотрю на него совершенно спокойно.
За последние полгода, что я не употребляю сахар и питаюсь правильно, сбросила шесть килограммов. Кроме этого, моя кожа стала намного лучше. Конечно, точно не скажу, это из-за отказа от сахара, или за отказ от жирной пищи и мяса, но она реально имеет здоровый вид. Еще стала лучше спать. Потому что раньше для сна 7:00 мне было мало, теперь имею больше энергии.
Заменяю сладкое сухофруктами и свежими фруктами. Я понимаю, что в этих продуктах тоже есть сахароза, но стараюсь в сутки употреблять их не более 25 граммов. Например, сегодня я три кусочка чернослива и кураги. У меня на телефоне есть специальная программа - Fat Secret. Я записываю все, что ем, и она высчитывает, сколько продукт содержит сахара. Также я заметила, что фрукты на вкус стали для меня более сладкими.
За эти полгода, что я не употребляю сахар, у меня был только один срыв. Мы поехали в Вену, и я решила, что если я уже здесь, то должна попробовать известный торт «Захир». Съела его и не получила особого удовольствия, поэтому меня сильно мучила совесть, что не смогла удержаться.
Читайте также: Как я изменилась за 8 лет строгого вегетарианства: фотоотчет и мысли в слух
Если говорить о том, делаю ли я себе поблажки хотя бы изредка, то нет. Скорее позволю себе бокал вина, чем эклер. Когда планирую уйти гулять и выпить вина, то весь день не ем ни фруктов, ни сухофруктов, потому что понимаю, что в алкоголе есть сахар. Еще нашла напиток, который его не содержит, — джин.
Стараюсь не агитировать за свои принципы питания. Исключение — только если люди спрашивают. Считаю, это выбор каждого. У меня есть коллега на работе, я ее вдохновила. Она теперь занимается в спортзале и следит за питанием.
Евгений Еврейский
28 лет, оператор Vodafone
Чтобы отказаться от сахара, заключил соглашение с девушкой. 3 месяца не принимает...
Как-то я решил пожить без сладостей. Потом начал гуглить и читать, как сахар влияет на наш организм, и понял, что никакой пользы он не приносит. Это, конечно, усилило мое решение. Но проблема в том, что моя девушка любит сладкое: если она видит шоколадку, то сразу ее уничтожает. Поэтому я с ней поспорил. Условия были просты: она не могла есть дома сладости, приносить или предлагать их в течение двух месяцев. Так у меня не было контакта с сахаром.
Читайте также: Когда лекарства уже не помогают: мощное самоисцеление на голодании (7-10 дней)
Я сразу решил для себя, что искать заменители не буду, потому что не хотел обманывать себя и свой организм, давая ему что-то полезное и сладкое, но без сахара. И мне ни разу не было сложно. В этом мне помогает формулировка — «любить себя».
Мы же не угощаем людей, которых любим, чем-то вредным. Почему тогда себя кормим этим? Когда я понимаю, что это из-за любви к себе, становится намного проще. После у меня вообще изменилось отношение к еде. Раньше я любил поесть какой-то гадости с содержанием сахара. Например, кофе с сахаром, чай с сахаром, десерты. А теперь понимаю, что есть фрукты и они вкусные. Я к тому же веган.
За это время я сбросил 3-4 килограмма без физических нагрузок. Думаю, это связано с тем, что я ничем не заменяю сахар. То есть я не стал набрасываться на еду, чтобы возместить организму его отсутствие. Но самое главное, что изменилось, — кожа. Конечно, она пока не идеальна, но теперь в гораздо лучшем состоянии.
Так понял, что моему организму это не нужно, что мне так кайфово. Я не планирую отказаться от сахара на какой-то конкретный период, а скорее хотел бы, чтобы это была полезная привычка и стиль жизни.
Юля Матвийчук
22 года, предпринимательница
3 года не употребляет сахар из заботы о собственном здоровье.
Все началось с того, что я решила исследовать свою иммунную систему, и в разговоре с врачом выяснила, что сахар плохо влияет на организм, стимулируя развитие грибков. Так возникло желания не употреблять его какое-то время. К тому же моя сестра заботится о своем питании и тоже вдохновила меня.
Читайте также: 10 веских причин отказаться от молока и молочных продуктов прямо сейчас
Спокойно начала реагировать на сладости через полгода. Начала чувствовать, что организм на сладкое стал по-другому реагировать: некоторые продукты, которые раньше любила, стали приторными, а энергия после употребления сахара быстро исчезала.
За это время я четко поняла, что не просто сдерживаюсь, а реально не хочу это есть. Я слышала о периоде 20 дней, за который можно переучить свой организм, но считаю, что это все очень индивидуально и зависит от образа жизни и наличия стресса. Кому-то на формирование привычки понадобиться и полгода.
Заменяю сахар фруктами, сухофруктами и натуральными батончиками. Бывает, что ем черный горький шоколад, но это редко. Если что-то готовлю дома, добавляю сироп стевии или агавы. В основном, когда я хочу сладкого — это психологический момент. Стоит выяснить причину, почему возникло такое желание. Обычно это монотонная и интенсивная работа. Чтобы переключить мозг, хочется укусить что-то вкусное. В этот момент нужно сменить занятие: пройтись, пробежаться или просто съесть натуральный батончик. Важно понимать, что от сладкого хорошо в момент, когда ты ешь, но наступает время переваривания, и становится уже не так хорошо.
Читайте также: 10 оттенков заблуждений — человек хищник и должен есть мясо
За период отказа от сахара я почувствовала изменения: кожа стала намного лучше, меньше высыпаний. Не могу сказать, что до того были особые проблемы, но теперь она более упругая и приятная на ощупь. Еще заметила, что меньше болею ОРВИ. Изменились и вкусовые рецепторы — большинство фруктов для меня слишком сладкие.
Планирую и дальше придерживаться такого образа жизни, поскольку я начала получать больше кайфа от здоровой пищи, чем от сладостей. Хотя полностью отказаться от сахара невозможно. Иногда заказываешь в заведении салат, а к соусу добавили сахар. Он всюду, поэтому стоит просто пытаться минимизировать его употребление.