Рыба на ужин.
Топ-5 проверенных рецептов от: Food.Time
1) Лосось в тосканском жанре
Ингредиенты:
Филе лосося — 4 шт.
Оливковое масло — 2 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Сливки 20% — 250 мл
Куриный бульон — 125 мл
Чесночный порошок — 1 ч. л.
Итальянская приправа — 1 ч. л.
Пармезан — 50 г
Кукурузный крахмал — 1 ст. л.
Шпинат — 225 г
Вяленые томаты — 25 г
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Нарезанная петрушка — по вкусу
Приготовление:
1. Филе лосося посолите и поперчите с обеих сторон.
2. В огромной сковороде нагрейте оливковое масло. Выложите ломтики филе на сковороду, кожицей вниз, и обжаривайте на среднем огне минут 7. после этого опрокиньте филе и обжаривайте ещё 3 минуты, до золотистой корочки и едва розового центра. Переложите рыбу на тарелку и отставьте в сторону.
3. Добавьте на сковороду измельчённый чеснок и мелко нарезанный лук, обжаривайте до мягкости и прозрачности.
4. Влейте сливки, куриный бульон, чесночный порошок, итальянскую приправу и измельчённый пармезан. Добавьте кукурузный крахмал, отлично перемешайте.
5. Доведите соус до кипения и убавьте огонь, дайте ему повариться 1–2 минуты.
6. Добавьте шпинат и вяленые томаты и продолжайте готовить, периодично помешивая, пока шпинат не начнёт увядать.
7. Выложите филе лосося обратно на сковороду, по желанию посыпьте блюдо петрушкой и полейте соусом кусок рыбы.
2) Треска томатами и базиликом
Ингредиенты:
Для соуса:
Оливковое масло — 2 ст. л.
Измельченный перец чили — 0,5 ч. л.
Огромный зубчик чеснока — 2 шт.
Помидоры черри, нарезанные напополам — 150 г
Сухое белое вино — 50 мл
Свежий базилик, мелко нарезанный — 1 горсть
Свежий лимонный сок — 2 ст. л.
Свежая цедра лимона — 0,5 ч. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Свежий молотый черный перец — по вкусу
Для трески:
Оливковое масло — 2 ст. л.
Филе трески, разрезать на 4 куска — 700 г
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180ºС
2. Для соуса: нагреть масло в огромнной антипригарной сковороде и обжарить перец чили и чеснок в течение 1 минуты. Добавить помидоры черри и готовить, помешивая около 12 минут. Прилить вино, перемешать и дать смеси покипеть пару минут на неторопливом огне. Добавить базилик, лимонный сок, лимонную цедру, соль и перец и готовить в течение 2-х минут. Снять с огня и отложить в сторону.
3. Для рыбы: нагреть масло в огромной антипригарной сковороде. Рыбу натереть солью и перцем с обеих сторон и обжарить до золотистого цвета в течение 5 минут. Рыбу выложить в соус, старательно перемешать и готовить еще 5 минут.
4. Подавать со свежим базиликом.
3) Запечённая скумбрия 🐟
Ингредиенты:
Свежемороженая скумбрия — 1 шт.
Лимон — ½ шт.
Молотый перец — по вкусу
Соевый соус либо соль — по вкусу
Оливковое масло — по вкусу
Специи к рыбе, либо прованские травы, либо тимьян, либо сушёный розмарин — по вкусу
Приготовление:
1. Рыбу заблаговременно размораживаем. После этого очищаем: вначале отрезаем голову и плавники, после этого делаем разрез по животу и промываем. Дальше извлекаем хребет и мелкие косточки на ребрах.
2. Рыбу маринуем: перчим, посыпаем травами, поливаем оливковым маслом и соевым соусом. Сбрызгиваем лимонным соком.
3. Выкладываем рыбу на пергамент, животом вниз. Запекаем в духовке при 180 °C 10 минут. Смазываем рыбу оставшимся маринадом и запекает ещё 5 минут.
4. Хвост и верхний плавник отделяем, когда рыба уже готова.
5. Украшаем блюдо дольками лимона, помидорами черри и зеленью по вкусу.
4) Лосось, фаршированный шпинатом и сыром 🍽
Ингредиенты:
⠀
Филе лосося — 4 шт.
Оливковое масло — 3 ст. л.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Сливочное масло — 2 ст. л.
Сок лимона — 0,5 шт.
⠀
Для начинки:
⠀
Сливочный сыр — 115 г
Моцарелла, натереть — 50 г
Пармезан, натереть — 30 г
Шпинат — 15 г
Чесночный порошок —0,25 ч. л.
Хлопья красного перца — 0,25 ч. л.
⠀
Приготовление:
⠀
1. В огромной миске смешайте сливочный сыр, моцареллу, пармезан, шпинат, чесночный порошок и хлопья красного перца. Отставьте в сторону (оставить при комнатной температуре).
2. Выложите филе лосося на разделочную доску кожей вниз. Полейте 1 ст. л. оливкового масла, посолите, поперчите. Используйте руки, дабы втирать приправы в рыбу.
3. Применяя острый нож, сделайте карман в всех ломтиках филе. Начините шпинатной смесью.
4. В огромной сковороде на среднем огне нагрейте оставшееся растительное масло, сливочное масло и лимонный сок. Как только жидкость начнет шипеть, выложите ломтики лосося кожей вниз и обжаривайте около 6 минут.
5. Опрокиньте ломтики и полейте верх лосося жидкостью из сковороды. Обжаривайте до готовности и хрустящей корочки, ещё около 6 минут.
5) Запечённая треска с лимоном 🍋
Ингредиенты:
⠀
Филе трески — 700 г
Соль, перец — по вкусу
Растопленное сливочное масло либо оливковое масло — 3–4 ст. л.
Чеснок, измельчить — 2 ч. л.
Паприка — ½ ст. л.
Луковый порошок (сушеный лук) — 1 ч. л.
Кайенский перец (опционально) — ½–1 ч. л.
Петрушка, измельчить — ½ пучка + для подачи
Лимонный сок — 1–2 ст. л.
⠀
Приготовление:
⠀
1. Разогрейте духовку до 200 °C. Слегка смажьте форму для запекания маслом.
2. Обсушите обе стороны трески бумажными полотенцами, посолите и поперчите с 2-х сторон.
3. В крошечной сковороде на среднем огне нагрейте масло, чеснок, паприку, луковый порошок, кайенский перец и петрушку. Энергично мешайте в течение минут, после этого оставьте смесь на 5 минут и добавьте лимонный сок.
4. Слегка обжарьте ломтики рыбы с маслом до лёгкой золотистости, но не до полной готовности.
4. Выложите филе трески в подготовленную форму и хорошо смажьте смесью специй, до полного покрытия.
5. Запекайте рыбу до полной готовности, около 10–15 минут, в зависимости от толщины ломтиков. Когда самая толстая часть трески будет легко отслаиваться вилкой - рыба готова.
6. Сервируйте блюдо дольками лимона, и посыпьте петрушкой.
⠀
Приятного аппетита!
Спасибо за внимание!
Если понравился рецепт, подписывайся на канал, буду очень рад:)
С уважением Food.Time 🐟