Добрый день, Дорогие подписчики и гости канала!
Последние недели я читаю много книг и журналов Советского времени, а так же вернулась к классической литературе. Спасибо Николаю Васильевичу Гоголю за то, что не даёт унывать в такие напряжённые времена.
Составляя меню на неделю, я обратилась к книге "О вкусной и здоровой пище " . Хотела освежить в памяти вкусные и бюджетные рецепты.
Каждый раз , когда я открываю эту книгу ,моё внимание привлекает коммунистический лозунг: " Заменим домашнее питание на общественное". Объяснение данному явлению мы находим тут же: женщина должна уделять меньше времени готовке , а больше времени труду, отдыху и семье.
Каждый Советский гражданин должен питаться правильно и сбалансированно, а мощности и производства Родного Государства сделают всё возможное , для осуществления данной цели.
В начале книги предложено блюдо, которое подойдет рабочему и студенту, человеку труда умственного и физического. Блюдо весьма питательно и богато микроэлементами, а так же не потребует долгой готовки и серьезных финансовых затрат.
Всего две баночки красуются на развороте книге, а описание их пользы и приготовления потянет на несколько колонок.
Обратившись к родственникам и тематическим форумах , убедилась в том, что в конце 60 х это блюдо было действительно популярно. Холодильники были не у всех, а место в них экономили под "деликатесы". На помощь приходили консервы.
Консервы овощные "Горошек сахарный" и консервы мясные "Говядина тушеная" - вот такой обед или ужин предлагался в книге.
Хочу заметить, что данный вариант обеда позиционировался как БЮДЖЕТНЫЙ.
Горошек обязательно прогреть с кусочком сливочного масла, а на соседней сковороде разжарить говядину. Употреблять совместно, при желании дополнив макаронами.
АКТУАЛЬНО ЛИ СЕЙЧАС?
Я купила горошек в банке весом 460 гр за 79 рублей и тушеную говядину весом 0,5кг за 189 рублей . Итого 268 рублей- не очень бюджетно, тянет но обед в столовой.
- Горошек попался отличный , сладкий и с малым количеством жидкости- плюс стеклянных банок. Когда он очутился на сковороде со сливочным маслом - запах стоял шикарный. Сразу захотелось трапезничать.
- Когда говядина разжарилась на сковороде, то мяса там практически не осталось , следом испарилась и жидкость . Итого грамм 150 мяса и 100 жидкости- ну густо за 189 рублей.
- По вкусу- отличное сочетание! Сытно, несмотря на малое количество мяса.
Итог:
Горошек , в качестве теплого гарнира возьму на заметку,но в сочетании с мясом собственного приготовлени. В наше время трудно познать все прелести данного блюда, т к хорошие консервы стоит еще поискать , а цена на них кусается .
Спасибо за Внимание!
Какие обеды из СССР запомнились Вам? Делитесь в комментариях!