Каждый #огородник хранит в своей копилочке массу секретов, которые помогают получить богатый #урожай на зависть соседям. Выращивание томатов – процесс не только трудоемкий, но и творческий. Чтобы получить обильный урожай, вырастить крепкие и крупные плоды, необходимо соблюсти ряд правил, главное из которых – своевременная и грамотная #подвязка
Несмотря на обилие ассортимента современного рынка, многие садоводы и огородники предпочитают использовать не покупные, а изготовленные собственными руками приспособления. Ниже представлено несколько самых упрощенных и распространенных вариантов. Какой из них выбрать – зависит от того, какие именно виды овощных культур выращиваются на участке и в каких количествах.
Колья
Чтобы упростить работу по подвязыванию, достаточно подготовить простые колья и тканевые тесемки. Эта мера идеально подходит для тех, у кого небольшой #участок и экономит свободное пространство. Итак, секреты ее заключаются в следующем:
- В первую очередь потребуется подготовить материал. Лучше всего подойдет дерево. К примеру, можно взять крупные ветви.
- Важно правильно выбрать длину кольев, в идеале она должна превышать высоту плодоносного кустика на 20 – 30 см. То есть, ориентироваться необходимо на особенности помидор. Для фиксации высокорослых, например, могут понадобиться палки, высотой от полутора до двух с половиной метров.
- Потребуется правильно установить подготовленные палочки. Чтобы не повредить корневую систему, важно отступить от стебля минимум на 10 – 15 см. Глубина установки – не менее 23, в противном случае опора будет недостаточно устойчивой.
- Для начала веревочку привязать к колу, после чего уже зафиксировать стебель свободным концом тесьмы.
Чтобы колья прослужили как можно дольше, после сбора урожая рекомендуется тщательно просушить их и слегка обжечь – это поможет предупредить образование гнили и плесени.
Купол
Если понадобится зафиксировать большое число саженцев, лучше остановиться на купольном варианте. В этом случае действия будут следующими:
- Устанавливать конструкции нужно заранее, то есть, до высадки саженцев в грунт. Делать это так: три или четыре основных опоры соединить в верхней части таким образом, чтобы получился своего рода шалашик. Между опорами натянуть тонкие веревки, расположив их горизонтально.
- Саженцы высаживать так, чтобы в соответствии с их ростом можно было фиксировать их на подготовленной заранее основе, то есть, возле каждой «стены» или «угла» шалашика.
Эта методика имеет некоторые недостатки – ее нельзя использовать для выращивания высокорослых видов и тепличных томатов. Чтобы купола не покрылись плесенью и гнилью, сохранили первичные характеристики надолго, на зиму их следует убрать в укрытие, предварительно очистив от остатков почвы и хорошо просушив.
Шпалера
Шпалера особенно удобна для крепления высокорослых разновидностей помидоров в теплице. Чтобы воплотить идею в жизнь, требуется расположить в противоположных концах теплицы прочные вертикальные конструкции, например, деревянные или металлические. Между ними горизонтально натянуть веревки, количество которых увеличивать по мере того, как растения будут тянуться вверх. Для крепления можно использовать простые тканевые тесемки или специальные клипсы.
Решетчатые крепления
Если #огород огромен, а уход за ним и подготовка к весеннему сезону отнимают массу времени и трудовых затрат, оптимально остановить выбор на решетчатой поддержке. Эту методику с одинаковым результатом можно применять для высадки саженцев в открытый грунт и теплицу.
- Для начала нужно подготовить основу, в качестве которой можно взять крупноячеистую металлическую или веревочную сетку. Длина ее зависит от размера томатных грядок, а высота – от сорта помидоров.
- Основание требуется закрепить в грунте, установив его на глубину до 23 – 25 см. Для придания конструкции максимальной прочности можно укрепить основание раствором цемента или отсевом, присыпав сверху слоем почвы.
- Высаживать рассаду следует, отступив решетки на 15 – 20 сантиметров. Закреплять ветви на ячейках следует по мере их роста.
Главное преимущество этого крепления заключается в отсутствии необходимости убирать его на зимнее время. Разумеется, делать этого не нужно только в том случае, если оно изготовлено из металла, а вот о веревочном стоит позаботиться. Чтобы предупредить появление гнили и ржавчины, достаточно периодически подкрашивать его или обрабатывать специальными средствами.
Клеть
Использование клети или каркаса для подвязки – самая оптимальная методика, если речь идет о низкорослых и обильно плодоносящих сортах помидоров. Единственное – она весьма трудоемкая и потребует некоторых финансовых затрат. Для воплощения ее в жизнь понадобится:
- На первом этапе потребуется изготовить основы для будущих каркасов или клеток. Подходящий материал – металлическая сетка с крупными ячейками. Для определения параметров заготовок необходимо учитывать особенности роста плодоносных кустов. В качестве среднего образца оптимально выбрать прямоугольник 1,5 на 1 м.
- Далее первичные заготовки обернуть вокруг куста и вкопать нижнюю их часть в землю на глубину 10 – 15 сантиметров. Получится своего рода клеть, которая будет служить овощам в качестве устойчивого основания.
Однако рекомендуется учесть незначительный недостаток, который заключается в некоторой сложности при сборе плодов. Чтобы несколько упростить решение этой задачи, допустимо не соединять заготовки в круг, а оставить между краями решетки зазор, шириной 15 – 20 см.
Аналогом клети является опора из обручей. Она более удобна, если речь идет о сборе урожая. Чтобы воплотить эту идею на практике, достаточно установить вокруг #растения три колышка и расположить на них три – четыре обруча разных размеров. Крепить #растения к обручам можно при помощи веревок или клипс.
Каждый из приведенных выше способов одинаково эффективен, прост при изготовлении, удобен и долговечен в эксплуатации. Выбирать подходящий рекомендуется, ориентируясь на такие аспекты, как сорт культуры, типы обработки почвы и полива томатов в процессе роста. Не менее важный аспект – используемый прием выращивания. Если речь идет о посадке растений в грунт, подвязать саженцы можно как душе угодно, а вот для создания основы под тепличные томаты лучше воспользоваться шпалерой.