Найти тему

Комбайн, рождавшийся во время развала страны. Кедр-1200

Добрый день!

Красноярский завод комбайнов уже неоднократно вспоминался на этом канале. А всё потому, что комбайн Енисей-1200 вызывает множество воспоминаний из моего детства. Они работали в полях, разбавляя зеленым красные пятна "Нив", казались чем-то необычным и новым. Еще большее удивление вызывали разбомбленные Енисеи на задворках "колхозного" МТМ - они были не на колесах, а на гусеницах. На ходу-то я их и не видел и, честно говоря, не понимаю, зачем они были нужны в нашем Зауралье, рис вроде не ростим?

И не понимаю, как такие огромные производства можно профукать, неужели нельзя было найти средств на его обновление и модернизацию, неужели не было грамотных руководителей, которые могли бы поднять завод? И поставлять свои комбайны на внешний рынок красноярцы стали тоже одними из первых. Енисеи понравились китайцам. Ведь конструкторская работа на заводе, на мой взгляд, велась не плохая! Уже подумывали и об разработке кормоуборочных комбайнов!

Ссылки на публикации про красноярский гигант я оставлю внизу, а сегодня хотелось бы упомянуть комбайн под названием "Кедр". Приготовьтесь, статья будет длиннее чем обычно.

Комбайны Енисей обладали рядом недостатков, такими как высокое давление на грунт, проблемная ременная передача, вопросы к эргономике комбайна. Конструкторам было поручено создать современный более производительный комбайн с шириной молотилки 1200мм без выше перечисленных проблем. Работа над ним началась в 1987 году.

Первый опытный образец комбайна "Кедр" был собран в 1988 году. По воспоминаниям генерального конструктора Красноярского комбайнового завода Гаврилова В.П. он был собран в ускоренном темпе совместно с НПО ВИСХОМ за четыре месяца.

-2

Особенность этого комбайна на отечественном рынке - его симметричная конструкция. То есть, кабина располагалась по центру, а бункер располагался позади симметрично продольной оси. Да, были такие машины как СК-6 Колос. Но согласитесь, основными в то время комбайнами были СК-5 Нива, Енисей-1200, СКД-6 и другие. И у них кабина была смещена влево, как и у их предшественников с открытой кабиной.

Перед тем, как собрать первый опытный образец было много споров, какую схему применить: кабина-бункер-двигатель или кабина-двигатель-бункер. Остановились на первом варианте. Отмечалось, что с такой симметричной схемой механизатору открывается лучший обзор, легче управлять комбайном, комфортнее. Хотя это дело вкуса и привычки. А бункер оберегает механизатора от шума двигателя.

Еще с такой конструкцией (симметричной) комбайн было проще транспортировать железной дорогой.

В "Кедре" стало применяться больше новых материалов: пластика, алюминия.

-3

Гаврилов В.П., генеральный конструктор, говорил, что в конструкции комбайна "Кедр" применено 16 изобретений и свидетельств на промышленные образцы.

На выставке "Машиностроение-90" комбайн "Кедр-1200" награжден золотой и тремя серебряными медалями ВДНХ СССР.

В 1990 году машиноиспытательные станции и комиссия по организации испытаний рекомендовало изготовить опытную партию. В 1991 году, на рубеже двух эпох, когда страна Советов уже трещала по швам (в буквальном смысле), было изготовлено 20 комбайнов "Кедр".

-4

Еще в 1990 году два "кедра" было отправлено на испытания в Канаду, а именно в испытательный центр PAMI. Конструкторы хотели получить результаты испытаний в сравнении с образцами зарубежных комбайнов от авторитетного центра с мировым именем.

"Кедр" почти не уступал зарубежным конкурентам, а по некоторым показателям даже превосходил их. Пропускная способность красноярского комбайна была на 20% выше, чем у аналогичного по классу John Deere. Как не странно, возможно кто-то и не поверит, но в PAMI положительно оценили уровень комфорта для механизатора. Но и недостатки по части надежности в новинке Красноярского завода тоже нашли. Выявлены отказы выгрузного устройства бункера. Но не будем приписывать эту проблему к кедру, на нем стоял серийный узел от Енисей-1200.

-5

Разные модификации могли оснащаться дизельными двигателями мощностью 140, 160 или 180 л.с.. Кроме однобарабанного "Кедр-1200" было предусмотрено несколько модификаций:

  • двухбарабанная для сложных условий;
  • рисовая с гусеничным движителем;
-6
  • соломоочесная для влажных хлебов;
  • крутосклонная;
  • роторная с аксиальным барабаном.

На рубеже веков активно велась работа по разработке роторного (аксиального) молотильного аппарата для Енисеев и Кедра.

Конструкторы в это время уже начинали испытывать давление, конкуренцию со стороны иностранных John Deere и Claas.

В итоге "Кедр" так и не пошел в серию. Но работа не пропала даром, технологии, разработанные в ходе проектирования "Кедра" были применены при обновлении "Енисеев", а в дальнейшем и в новых комбайнах "Руслан". Но это уже немного другая история.

-7

В этом году Красноярский завод комбайнов мог бы отметить свое 80-летие. Этапы в жизни предприятия - в этой статье вы найдете ссылки и на остальные публикации по Красноярскому заводу.

-8

Световой дизайнер - профессия для сельского хозяйства будущего? Арт-проект Grow (Рост) - каким красивым может быть поле, а украшения быть полезными для культур.

Использованы материалы: журналы "Тракторы и сельскохозяйственные машины", 3-1992, 3-1993

На этом всё! До скорых встреч!!!