Кто из Вас знает, что такое настоящая аджика? Думаю, большинство ответят: "Я!". И более, чем уверена, что половина из них будут иметь в виду приправу из прокрученных в мясорубке помидоров, сырую или уваренную, в которую добавили чеснок или хрен, или и то, и другое.
Спешу таких знатоков разочаровать: настоящая абхазская аджика в том виде, в каком она пришла в Россию из закавказских регионов - смесь перцев и пряностей. И уверяю Вас, помидорам там практически нет места. То, что продаётся в наших магазинах, это бог знает что, какая-то непонятная мешанина на томатной пасте, в которой аджика есть только в названии на этикетке. А прокрученные помидоры - это прокрученные помидоры и ничего более.
Первый раз я попробовала настоящую аджику в начале 80х годов прошлого века, когда училась в институте в Питере. Был у нас студент из Поти, и ему всё время родители присылали разные грузинские вкусняшки типа аджики, чачи, чурчхелы и тому подобное. Вот он-то нас и подсадил на эти штучки и научил, как правильно есть и использовать для приготовления разных блюд аджику.
Аджика - очень острая приправа, если она правильно приготовлена. Поэтому в чистом виде её вообще-то в Грузии не употребляют. Для приготовления соусов к мясу её смешивают со сметаной. Вкус становится намного мягче, а аромат и шарм сохраняются. В те времена майонез был в дефиците, поэтому смешивали аджику именно со сметаной. Поскольку сейчас майонез есть в любом магазине, то в наше время точно также аджику можно смешать и с ним.
Ещё аджика - великая палочка выручалочка в семьях, где один не любит острую пищу, а другой не признаёт пресную. Небольшое количество аджики для любителя остренького непосредственно в тарелку с едой уравнивают вкусовые пристрастия разных членов семьи и предотвращают разногласия, сохраняя мир и спокойствие в семье.
Кроме того, эта приправа просто незаменима при запекании различных натуральных деликатесов из мяса и птицы. Она одна может заменить то великое множество специй и травок, которые мы используем в процессе приготовления этих изделий. Её можно использовать и для приготовления маринадов для шашлыка. Короче, полёт фантазии всего с одним продуктом.
Почему я решила, не закончив свои уроки по первым блюдам, рассказать о том, как готовится аджика? Да потому что её тоже можно добавлять в супы, особенно если Вы решите приготовить что-то из кавказской кухни. Да и щи, и жаркое она не испортит, если не переборщить с количеством. Да и на следующих уроках она нам очень пригодится.
Теперь непосредственно рецепт:
2 -3 части молотого, а лучше дроблёного острого красного перца (чили или кайенского);
1 часть белого молотого перца (он, кстати, считается самым острым из перцев);
2 части дроблёной паприки (сладкого перца);
1 часть чёрного молотого перца;
2 части молотого сушёного чеснока;
2 части хмели-сунели;
1- 2 части куркумы;
и по желанию можно добавить 2 части сушёных дроблёных томатов.
Все составляющие смешиваются в сухом виде в глубокой посуде, ковшике или кастрюле. Добавляется соль в таком количестве, чтобы приправа получилась солоноватой или очень солёной. Этот момент каждая хозяйка выбирает для себя сама. Могу сказать только, что поскольку соль является природным консервантом, то более солёная аджика намного дольше хранится в холодильнике, не подвергаясь порче.
Дальше нам нужно превратить полученную смесь непосредственно в приправу. Для этого берём теплую кипячёную воду и начинаем добавлять понемногу, хорошенько всё перемешивая. Добавляем и мешаем до тех пор, пока у нас не получится влажная пастообразная масса. Раскладываем её по маленьким банкам с крышками доверху, и ставим в холодильник.
Почему я не особо признаю томаты в аджике? Во-первых - это и не перец, и не трава. Во-вторых, если в аджику добавлены помидоры или томатная паста, она хранится намного меньше и начинает зацветать. Просто жаль выкидывать такой замечательный продукт. Хотя, в принципе, помидоры в небольшом количестве аджику не портят. Можно, кстати, вместо воды на первом этапе замеса взять маленькую баночку томатной пасты и замешать аджику на ней, добавляя воду потом до придания нужной консистенции.
Вот и всё! Напоминаю, что мои уроки предназначены в первую очередь, тем, кто либо вообще не умеет готовить, либо умеет, но хочет узнать для себя что-то новое и полезное для понимания принципов приготовления здоровой пищи и при этом похудеть. А предлагая своё отношение к приготовлению различных блюд, я на первое место ставлю традиционную русскую кухню. В-общем, мамочки, дайте прочитать это дочкам! Если Вы считаете мои статьи полезными, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал. Дальше будет только интереснее.