Первый седан Москвич-400 светил назад одиноким красным огоньком с левой стороны кузова. Автомобили имели минимальный набор электрики. Указатели поворота отсутствовали. Сзади 400-го Москвича имелась одна габаритная фара с рассеивателями красного и белого цвета. Первая лампочка в 3 свечи обозначала габарит и через окошко белого цвета освещала номер, вторая лампочка в 21 свечу в верхней секции служила стоп-сигналом.
Напряжение в бортовой сети было всего 6 вольт и лампы стояли соответствующие. Как писали в инструкции, конструкция обеспечивала видимость стоп-сигнала за 100 м, а номерного знака за 25 м.
«Москвич-407»
На 407-й модели задние фонари стали совершенно другими. Это уже не просто элемент безопасности, а часть дизайна «кормы» «Москвича». Хромированные корпуса вытянутой формы имеют три секции- верхнюю с оранжевым рассеивателем, среднюю и нижнюю с красным. В оранжевой секции устанавливалась 1 лампа 21 свеча на 12 вольт, в нижней две: 21 свеча на «Стоп» и 3 свечи габарит. Освещение номерного знака производится уже отдельным фонарем с корпусом вытянутой формы, расположенным на крышке багажника. Здесь светила лампа в 3 свечи.
«Москвич-408»
Третье поколение «Москвичей» началось с производства в 1964 г. Фонари вытянутой формы с треугольными указателями поворотов вписали в «плавники» задних крыльев. До 1967 года рассеиватель был красного цвета и цельный. С 1967 по 1969 год фонари были уже двухцветные- верхняя часть стала оранжевой. С 1969 года «Москвич-408» получил такие же фонари, как и у «москвича-412».
Каждый фонарь имеет по две лампы 21 свечи, расположенные в верхней и средней частях фонаря, и лампу 3 свечи, расположенную в нижней части фонаря. Верхняя лампа служит для указания поворота или маневрирования. Средняя лампа служит для предупреждения водителей идущего сзади транспорта о торможении. Нижняя лампа служит для обозначения габаритов автомобиля.
Освещение номерного знака, как и на 407-й модели, располагалось на крышке багажника и имеет одну лампу 6 свечей. Эта же лампа при открытой крышке освещает пространство багажника.
Впервые на этой модели появилась такая полезная опция, как фонари заднего хода. Их два, круглой формы, с рассеивателями белого цвета. Каждый имели лампу 15 свечей.
«Москвич-412»
Модели москвичей с 412-м силовым агрегатом стали производить в 1967 году сначала на московском, а затем и на ижевском автозаводах. Визуально они мало отличались от 408-го автомобиля. Лишь в 1969 году обе модели оснастили новым кузовом. Сзади горизонтальная оптика дополнилась указателями поворотов треугольной формы, которые вписывались в «акульи плавники» на задних крыльях. Тип ламп в фонарях описан выше.
"Москвич-2140"
Производство глубоко модернизированной 412-й модели началось в 1976 году на московском автозаводе АЗЛК. Автомобиль 2140 получил новые задние пластиковые фары, где убрали треугольные «поворотники». Они переехали на место ламп заднего хода. А фонарь, сигнализирующий о заднем ходе, переместился вниз, под оптику.
На автомобиле с кузовом "седан" установлены фонари горизонтальные. В секциях установлены следующие лампы:
Лампа типа А12-21-З, расположенная в левой части фонаря под оранжевым рассеивателем, служит для указания поворота автомобиля.
Лампа типа А 12-5, расположенная в средней части фонаря под рассеивателем рубинового цвета, служит для обозначения габаритов автомобиля.
Лампа типа А12-21-З, расположенная в правой части фонаря с рассеивателем рубинового цвета предназначена для предупреждения идущего сзади транспорта и включается автоматически при нажатии на педаль тормоза.
Рассеиватели рубинового цвета и оранжевый прикреплены четырьмя винтами к хромированному корпусу фонаря. В среднюю часть рубинового рассеивателя встроен световозвращатель (катафот).
В фонаре заднего хода установлена лампа А12-21-3. Рассеиватель фонаря света заднего хода изготовлен из прозрачной бесцветной пластмассы.
"Москвич-2141"
В 1986 году на АЗЛК началось производство хэтчбэков 2141. Задний фонарь состоит из 5 секций для ламп – противотуманной, заднего хода, сигнала торможения, габаритного света, сигнала поворотника. Форма фонарей простая, прямоугольная. Лампы в них ставились такие:
-сигнала торможения А12-21-3;
– указателя поворота А12-21-3;
– заднего хода А12-21-3;
– противотуманного света А12-21-3;
– габаритного огня АС12-5;
-фонаря освещения номерного знака АС12-5.
И что в итоге
Задние фонари «Москвичей» менялись в соответствии с требованиями безопасности и автомобильной моды. За годы выпуска машин этой марки одинокий красный огонек превратился в мощный и красивый источник света и элемент дизайна кузова.