Сегодня каждый человек в любой точке планеты знает, что такое Coca-Cola. Успех этого бренда и его популярность просто поражают. Специалисты утверждают, что каждую секунду в мире выпивается 8 тысяч стаканов напитков, произведенных компанией Coca-Cola. С чего же все начиналось, как этому бренду удалось завоевать мировой рынок?
А началось все с Джона Стита Пембертона — владельца маленькой фармацевтической компании в Атланте. Именно он в 1886 году, экспериментируя в своей домашней лаборатории, создал новый сироп, который оказался довольно сладким и густым. Свое открытие Пембертон отнес в аптеку «Джекобс», которая считалась в городе самой крупной, и прямо в этот день сироп, разбавленный водой, начали продавать посетителям по 5 центов за стакан. Изначально дела шли не очень хорошо: в первый год продавалось не более 9 стаканов напитка в день.
Сироп отпускался как лекарство против нервных расстройств. А секрет его был в ингредиентах — листьях коки, из которых получали наркотик кокаин, и орехах дерева колы. Отсюда и произошло название напитка — кока-кола.
Развитие бренда
Спустя год после появления этого сиропа он стал «шипучкой». А произошло это не в ходе исследований, а случайным образом. Однажды в аптеку зашел покупатель и заказал стакан кока-колы. Продавцу не хотелось специально идти за водой, и он предложил покупателю разбавить сироп не водой, а содовой. Как можно догадаться, новое сочетание произвело фурор, и все аптеки начали продавать Coca-Cola только с содовой.
В 1886 году в Атланте утвердили сухой закон, после чего дела компании пошли в гору. Но развивать свою компанию Пембертон не мог из-за отсутствия необходимых финансов и здоровья. В итоге он продал рецепт сиропа нескольким покупателям, среди которых был и Венэйбл, открывший «шипучую» формулу напитка. За свое изобретение Пембертон получил 2 тысячи долларов и доживал последние дни в нищете, не зная, что через десятки лет его кока-кола станет самым популярным напитком в мире и будет приносить колоссальную прибыль.
Но вернемся опять назад. После кончины Пембертона рецепт сиропа у его вдовы выкупил Аза Кендлер — иммигрант из Ирландии. Вместе со своими братьями он основал в Джорджии «The Coca-Cola Company», официально зарегистрировал товарный знак «Кока-Кола». Кендлер постоянно работал над усовершенствованием рецепта напитка и продвижением его на рынки. Уже в 1892 году, благодаря маркетинговым ходам ирландца, уставной капитал «The Coca-Cola Company» составлял 100 тысяч долларов.
В 1899 году был построен первый завод по производству кока-колы в бутылках, а в 1933 году начали появляться автоматы по продаже бутилированного напитка. Отметим, что именно «The Coca-Cola Company» впервые стала использовать выносные холодильники, где покупателей ждал охлажденный напиток.
С 1894 года заводы по производству сиропа начали появляться по всем штатам Америки.
Новая веха в истории бренда наступила с 1923 года, когда владельцем компании стал Роберт Вудрафф. Он решил сделать акцент на качестве напитка и ввести единые стандарты производства и реализации колы в бутылках.
Кока-кола стремительно завоевывала весь мир, а в 1985 году этот напиток покорил и космос.
Coca-Cola сегодня — это самый узнаваемый товарный знак в мире. Продукция этой компании продается в 200 странах в объеме до 1 млрд единиц ежедневно. Помимо газированной воды компания производит натуральные соки и холодный чай, продолжая развиваться стремительными темпами.