Правильное и полноценное питание для малыша – это его здоровье и активное развитие. В первый месяц жизни ему достаточно кушать только грудное молочко. А вот в дальнейшем ребенок начинает активно развиваться и ему требуются продукты с большим содержанием полезных свойств и микроэлементов.
Полезный овощ в рационе ребенка
Для полноценного роста и укрепления иммунной системы малыша, педиатры рекомендуют вводить в его рацион тыкву. Благодаря своему богатому содержанию витаминов и микроэлементов он оказывает благоприятное воздействие на организм ребенка. Из этого полезнейшего овоща можно приготовить как основные блюда, так и вкусные десерты.
Тыква является легкоусвояемым продуктом и хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт ребеночка.
Полезные свойства этого овоща неоценимы, ведь в одном овоще колоссальное содержание витаминов и полезных веществ:
- Витамин А. Необходим для органов зрения и отвечает за кожные покровы;
- Витамин Е. Помогает всасыванию необходимых жиров, нормализует обмен веществ, является естественным антиоксидантом;
- Витамин С. Укрепляет иммунную систему малыша, организм становиться более устойчив к различным инфекционным и вирусным заболеваниям;
- Витамин В. Отвечает за нервную систему;
- Витамин К, Т. Способствует росту кровеносных клеток и наращиванию мышечной массы;
- Витамин D. Укрепляет костную систему;
- Содержание клетчатки помогает в работе кишечника, нормализует стул;
- Магний, цинк. Содержание железа развивает красные кровянистые клетки, которые препятствуют развитию малокровию.
В каком возрасте рекомендовано вводить тыкву?
Тыква является многокомпонентным овощем, который хорошо влияет на организм ребенка. Однако в рацион его вводить нужно постепенно небольшими порциями.
Для грудничков, блюда из тыквы рекомендовано вводить с 7-8 месяцев. Для искусственников с 6 месяцев.
Правила введения нового продукта:
- Кормления блюдами из тыквы должны проходить в утреннее время. Это позволит в течение дня наблюдать за состоянием ребенка и реакцией его организма на новый продукт.
- В первые разы тыкву не рекомендуют соединять с другими продуктами.
- После приема тыквенного пюре следующее кормление основным питанием должно быть через 2 часа.
- Вводиться тыква постепенно. То есть в первый раз содержание тыквы может быть 50 грамм, постепенно увеличивая до 150 грамм.
- Для детей не имеющих зубов, тыкву следует перебить блендером или перетереть через сито.
Если ребенку подошло блюдо из тыквы, то через 2-3 недели им можно заменить одно кормление.
Как понять, что тыква не подошла малышу?
Несмотря на то, что тыква является весьма полезным продуктом, из-за высокого содержания Бета Каротина, в некоторых случаях, может вызывать аллергическую реакцию.
После введения в рацион крохи тыквенных блюд, следует тщательно наблюдать за поведением ребенка. Если этот продукт не подходит ребенку, то симптомы могут проявиться в течение 5-6 часов:
- Покраснения на кожных покровах, зуд, высыпания;
- Заложенность носовых проходов, иногда проявляется кашель;
- Может повыситься температура тела;
- Расстройство стула;
- Ребенок становится капризным и беспокойным.
Если выявлен хоть один из этих симптомов, то тыкву следует немедленно исключить из рациона. В течение короткого времени все должно пройти. Однако, если мама отмечает, что продукт исключен, а побочные действия так и не проходят, то необходимо посетить врача. В таком случае назначается антигистаминная терапия и рацион питания остается прежним.
Для детей склонных к аллергиям, вводить тыкву рекомендуют в 10-11 месяцев. Считается, что к этому возрасту организм ребенка более окрепший и уже может хорошо переваривать этот продукт.
Кому не рекомендована тыква?
Все детские организмы разные и восприятие на новые продукты индивидуальны. Тыква является одним из лидеров по содержанию полезных веществ, однако некоторым малышам он не рекомендован:
- Склонность к аллергиям.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Сахарный диабет.
Как часто можно давать блюда из тыквы?
Многие родители считают, если продукт полезен, то давать его ребенку нужно как можно чаще. Однако это совсем неправильно. И такая забота может привести к неприятным последствиям. Блюда с содержанием тыквы в рационе крохи должны присутствовать не более 2-х раз в неделю. Этого достаточно для нормального развития малыша.
Если ребеночек страдает регулярными запорами, то тыквенные пюре можно увеличить до 3-4 раз в неделю. Содержание клетчатки в этом овоще позволяет нормализовать стул у малыша.
Как правильно выбрать овощ?
Тыква – это осенний овощ. Он может быть круглым или продолговатым, зеленого или оранжевого цвета.
Самым идеальным вариантом будет тыква со своего приусадебного участка. Однако, если решили приобрести ее в магазине или на рынке, то следует помнить следующие рекомендации:
- Плоды должны быть естественного цвета. Для первого стоит отдавать предпочтения зеленым овощам;
- Тыква не должна иметь трещин и вмятин. Такой овощ не пригоден для приготовления детского питания;
- Хвостик у тыквы должен быть подсохшим. Это свидетельствует о его естественном созревании.
Не стоит покупать тыкву в разрезанном виде. При неправильном хранении могут развиться болезнетворные бактерии, которые принесут только вред.
Хранение тыквы
Целую тыкву хранят в сухом прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей. Если целостность плода нарушена, то его необходимо герметично завернуть в пищевую пленку и хранить в холодном месте.
Также этот овощ можно порезать на нужные порции и хранить в морозильной камере. Перед приготовлением продукт размораживается и готов к термической обработке.
Что приготовить из тыквы для первого прикорма?
В качестве первого прикорма рекомендуется приготовить тыквенное пюре без добавления соли и сахара. Тыква содержит в себе достаточное количество сахара. Тем самым пюре получается сладковатое и очень нравиться малышам.
Рецепт тыквенного пюре:
В чистой кастрюле провариваем 100 грамм тыквы 23-30 минут. Всю лишнюю воду сливаем и протираем готовый продукт через сито. Следует помнить, что пюре должно быть однородной консистенции, не иметь комочков и волокон.
Для того, чтобы овощ не утратил свои ценные витамины и микроэлементы, тыкву нужно бросать в кипящую воду. Это позволит максимально сохранить полезные вещества этого продукта.
Если у малыша понравилась тыква и организм положительно отреагировал, то мама может не ограничиваться одним пюре, а радовать кроху интересными блюдами из тыквы.
Несколько несложных и полезных рецептов из осеннего овоща
Тыква является универсальным продуктом, из которого можно приготовить первые блюда, запеканки и десерты. Которые могут присутствовать в рационе каждого малыша.
1. Суп-пюре с добавлением укропа и сливок
Для это берем 250 грамм очищенной тыквы и столько же воды. Провариваем в сотейнике 25 минут. Жидкость сливаем и добавляем 15 грамм свежего укропа и 50 миллилитров нежирных сливок. Все ингредиенты соединяем и ставим на небольшой огонь еще на 5 минут. После перетираем на сите, и блюдо готово к употреблению.
2. Овощной суп
Для приготовления этого супа понадобиться: 0,5 л. воды, 1 картофель, 50 грамм моркови, 50 грамм кабачка, 150 грамм тыквы. Овощи нарезаем одинаковыми кусочками и варим 30-35 минут на небольшом огне. Все перетирается вместе с жидкостью. Для детей старшего возраста можно немного помять блюдо вилочкой, чтобы он учился жевать пищу самостоятельно.
3. Запеченные оладьи с тыквой и творогом
100 грамм творога перетираем через сито.
150 грамм тыквы натираем на терке. Все смешиваем и добавляем 1 белок.
Подготовленный противень смазываем оливковым маслом. На него формируем ложкой оладьи на расстоянии 5 сантиметров. В разогретой духовке до 180 С° выпекаем 30 минут. Такое блюдо отлично подойдет детям с 10 месяцев.
4. Пюре с тыквой и яблоками
Берется в равных пропорциях тыква и яблоки. Нарезаем небольшими кусочками и помещаем в сотейник. На дно наливаем немного воды и тушим 20-25 минут. После все перетираем на сите или блендере.
5. Запеченная тыква
Тыква нарезается небольшими кусочками и раскладывается на смазанный оливковым маслом противень. При температуре 180 С° запекается 25-30 минут.
Разнообразие рецептов из тыквы позволят мамочкам постоянно удивлять своих маленьких гурманов, при этом блюда будут оставаться максимально полезными и вкусными.
Следует помнить, что это продукт можно давать малышу не более 2-х раз в неделю, чтобы не спровоцировать аллергические реакции.