Я обожаю рыбку в разном кулинарном исполнении, а кильку могу просто так есть, с хлебушком. Поэтому когда я узнала, что мы поедем на рыбокомбинат "За Родину", то сразу воодушевилась. Уж очень мне нравится посещать различные производства и смотреть как и что делают.
Долго не могла выбрать первую фотографию, но решила, что пусть будет с производства, где рыбоньку заботливо укладывают в баночку.
Рыбоперерабатывающий комплекс ведет свою деятельность с 1947 года и находится в Калининградской области в поселке Взморье. Расположение комбината позволяет обеспечить полный цикл от вылова рыбы до приготовления и упаковки вкусняшки.
В Балтийском море вылавливают кильку и балтийскую сельдь в огромных количествах.
А предприятие владеет своим флотом для удачной рыбалки.
Нам повезло и мы попали как раз на выгрузку рыбы с судна. С помощью специального насоса улов попадал в такие ящики...
...которые сразу же отвозили в первый цех по переработке.
С помощью специального аппарата рыба фасовалась на мелкую, среднюю и крупную.
Здесь находится цех переработки и заморозки. Объемы комбината позволяют хранить огромное количество замороженной рыбы, которая потом отправится на продажу.
Цех способен переработать 150 тонн рыбы, а заморозить 100 тонн в сутки. При это холодильник для заморозки позволяет хранить 2000 тонн рыбы, а там -27 градусов!
К сожалению, из-за тайминга мы не смогли попасть на полноценное производство.
Но зато глазком увидели упаковку шпрот. В этом цехе готовые обжаренные шпроты укладываются вручную в стеклянные баночки, потом их заливают маслом и закатывают. Запах, конечно, стоит такой, что слюнками можно захлебнуться.
Почти готовая баночка. Осталось только этикетку приклеить.
А вообще продукция огромная. И сайра, и тунец, и морская капуста, и сельдь и многое многое другое. Более 50 видов рыбных консервов.
Продукция комбината "За Родину" можно увидеть в супермаркетах под брендом 5 морей, просто смотрите, чтобы производство было в Калининградской области. В Петербурге в Окее и Перекрестке можно увидеть шпроты и кильку в жестяной банке.
А потом для меня стало открытием, что комбинат делает не только консервы, но также копченую и сушеную рыбку и все это безумно вкусно!
Все эти вкусности продаются в более, чем 40 регионах России. Я помню, мы когда ездили в Мурманскую область, в какие-то дальние деревни, где были такие маленькие магазинчики, продающие все подряд и в которых мы увидели консервы за Родину, то так обрадовались! Купили и поехали довольные вглубь Терского района и поедали кильку. Благодаря кильке со шпротами не оголодали. Поэтому от души рекомендую! Очень вкусно :)