Найти в Дзене

Как и где делают вкусные шпроты? 🐟

Я обожаю рыбку в разном кулинарном исполнении, а кильку могу просто так есть, с хлебушком. Поэтому когда я узнала, что мы поедем на рыбокомбинат "За Родину", то сразу воодушевилась. Уж очень мне нравится посещать различные производства и смотреть как и что делают. 

Долго не могла выбрать первую фотографию, но решила, что пусть будет с производства, где рыбоньку заботливо укладывают в баночку. 

Рыбоперерабатывающий комплекс ведет свою деятельность с 1947 года и находится в Калининградской области в поселке Взморье. Расположение комбината позволяет обеспечить полный цикл от вылова рыбы до приготовления и упаковки вкусняшки. 

-2

В Балтийском море вылавливают кильку и балтийскую сельдь в огромных количествах. 

-3

А предприятие владеет своим флотом для удачной рыбалки. 

-4

Нам повезло и мы попали как раз на выгрузку рыбы с судна. С помощью специального насоса улов попадал в такие ящики...

-5

...которые сразу же отвозили в первый цех по переработке. 

-6

С помощью специального аппарата рыба фасовалась на мелкую, среднюю и крупную. 

Здесь находится цех переработки и заморозки. Объемы комбината позволяют хранить огромное количество замороженной рыбы, которая потом отправится на продажу. 

-8

Цех способен переработать 150 тонн рыбы, а заморозить 100 тонн в сутки. При это холодильник для заморозки позволяет хранить 2000 тонн рыбы, а там -27 градусов! 

-9

К сожалению, из-за тайминга мы не смогли попасть на полноценное производство. 

-10

Но зато глазком увидели упаковку шпрот. В этом цехе готовые обжаренные шпроты укладываются вручную в стеклянные баночки, потом их заливают маслом и закатывают. Запах, конечно, стоит такой, что слюнками можно захлебнуться. 

-11

Почти готовая баночка. Осталось только этикетку приклеить.

-12

А вообще продукция огромная. И сайра, и тунец, и морская капуста, и сельдь и многое многое другое. Более 50 видов рыбных консервов. 

-13

Продукция комбината "За Родину" можно увидеть в супермаркетах под брендом 5 морей, просто смотрите, чтобы производство было в Калининградской области.  В Петербурге в Окее и Перекрестке можно увидеть шпроты и кильку в жестяной банке.

-14

А потом для меня стало открытием, что комбинат делает не только консервы, но также копченую и сушеную рыбку и все это безумно вкусно!

-15

Все эти вкусности продаются в более, чем 40 регионах России. Я помню, мы когда ездили в Мурманскую область, в какие-то дальние деревни, где были такие маленькие магазинчики, продающие все подряд и в которых мы увидели консервы за Родину, то так обрадовались! Купили и поехали довольные вглубь Терского района и поедали кильку. Благодаря кильке со шпротами не оголодали.  Поэтому от души рекомендую! Очень вкусно :) 

-16

Еда
6,93 млн интересуются