Вы какие любите?
С медом или вареньем? С топленым маслом? Или фаршированные? В моей семье любят и те, и другие, и третьи. Блинный семейный культ – я бы даже так сказала.
С детства помню как бабушка к любому празднику пекла всегда очень много блинов - ни одно застолье без них не обходилось. Это была обязательная программа – блины к чаю. Подавались они особо. Каждый блин разрезался на четыре части – затем их обмакивали в растопленное сливочное масло и укладывали в сковороду слоями. Сковороду ставили на средний огонь. Через некоторое время нижние переворачивали к верху, потом еще и еще. Получалась целая сковорода обжаренных до вкусной похрустывающей корочки, пропитанных маслом блинов. Это было очень вкусно. И никакие домашние или магазинные тортики у гостей так не ценились, как горки дымящихся румяных блинов на тарелках.
Когда в доме у родителей собиралась вся семья – несколько поколений, мама с раннего утра заводила целый таз теста на блины. Кухня была очень маленькая и всем одновременно позавтракать не получалось, поэтому мама приглашала к себе по одному. Этакий блинный тет-а-тет. Горячий блинчик со сковороды уходил сразу на тарелку к завтракающему, затем следующий. Заканчивалось тесто – заканчивались блины, и все были сыты.
Мама научилась печь блины у моей бабушки, а я у мамы. Долго пыталась постичь эту, казалось бы, нехитрую науку самостоятельно, но что-то все время шло не так: блины, горели, прилипали к сковороде или получались жутко дубовыми. Потом мама научила меня, до мелочей рассказав и показав весь процесс и вуаля – с тех пор ни одной осечки.
Делюсь с вами нашим семейным рецептом. Никаких особых хитростей, все просто (как оказалось).
Молоко: 250 мл.
Кефир: 250 мл.
Яйца: 1 шт.
Сахар: 1 ст. л без «горки» (люблю нейтральные по вкусу блины – под любую начинку, если любите сладкие – добавьте больше сахара)
Соль: 1 ч. л. без «горки»
Мука: 350-400 гр.
Разрыхлитель: 8-10 гр.
Масло растительное: 1-1,5 ст. л.
Замешиваем тесто, соединяя молоко, кефир, сахар, соль, яйцо. Просеиваем и порциями вводим муку. Как только мука хорошо разошлась, без комочков – по чуть-чуть добавляем горячую воду (кипяток). Добавили немного – как следует перемешали, затем еще добавили – и смотрим на густоту теста. Разводим кипятком до тех пор, пока оно не станет по консистенции чуть жиже, чем «блинное». Немного постояв тесто станет гуще и это нужно учитывать. Высыпаем в тесто разрыхлитель и даем ему как следует разойтись, перемешиваем. Перед выпечкой добавляем растительное масло.