Приветствую читателей моего канала и желаю всем крепкого здоровья и позитива!
Чтобы приготовить полезный напиток, то бишь, кефир в домашних условиях, нужно иметь кефирный грибок. У меня такой грибок есть. Мы им пользуемся уже более пяти лет.
Надо взять некоторое количество молока, положить в него грибок и оставить на сутки заквашиваться. Через сутки кефир процеживается через ситечко, сам грибок промывается проточной водой и заливается новой порцией молока.
Кефир получается прекрасный, но есть одно "но". Надо купить настоящее молоко. С этим есть проблемы. Если молоко не натуральное, то кефир получается очень плохой, с нехорошим запахом и вкусом. Иногда такой, что словами не передать!
Таким образом, кефир для меня служит определенным индикатором по выявлению натурального молока. Раньше считалось натуральным молоко в мягких пакетах (в пленке) с пятидневным сроком годности. Сейчас в таких пакетах молоко плохое. Стерилизованное молоко не подходит для кефира, а только пастеризованное.
Мы уже много лет покупаем молоко в сети "Вкусвилл". Но там тоже разные производители молока. Плохое молоко производят "Космол" (г. Кострома), г. Рыбное Рязанская область и т.д., попробовали многих (всех не помню). Мы остановились на производителе ООО "Лебедянь- молоко". Оно тоже попадается разное. Ну, как говорится, из худших зол меньшее. Больше выбора пока нет.
Еще я делаю домашний йогурт в мультиварке. Беру пакет молока и натуральный йогурт "Активиа". Получается шикарный йогурт, но тоже зависит от качества молока.
Кстати, считается, что происхождение кефира идет из Северной Осетии,
там до сих пор делают домашний кефир на грибках, наливают свежее молоко в курдюк, добавляют кефирный грибок, привязывают курдюк у дома и все соседи проходящие мимо должны курдюк потрясти, чтобы кефир равномерно заквасился (такая традиция).
Желаю всем здоровья. Пишите свои комментарии и подписывайтесь на мой канал!