В современных супермаркетах продается множество различных продуктов, которые различаются по качеству и стоимости. Одним из продуктов, который часто используется для приготовления праздничных и ежедневных блюд, является курица. Она может продаваться в разделанном виде или целиком. Выбирая тушку в магазине, мы часто не задумываемся о том, как правильно это сделать и какую из предложенных курочек выбрать. Ведь многие недобросовестные производители добавляют в тушки воду или другие препараты, которые негативно влияют на качество курицы и прибавляют вес, что приводит к переплате.
Существует несколько способов, позволяющих отличить качественное куриное мясо от некачественного.
1. Курица должна продаваться в специальных холодильных витринах. Только так она не испортится и не потеряет свои полезные свойства. При этом охлажденное мясо более полезно, чем замороженное, так как содержит витамины и минералы. Покупая замороженную тушку, вы не можете быть уверены, что она не была разморожена ранее и повторно заморожена. Такие манипуляции приводят к ухудшению вкусовых качеств, а также напитывают мясо излишней влагой.
2. Выбирайте курицу среднего размера. Слишком большая тушка может свидетельствовать о том, что птицу кормили гормонами роста или накачали мясо солевым раствором (что значительно прибавляет вес тушки).
3. Поверхность курицы должна быть ровная и сухая. Никакой слизи или кровоподтеков не допускается. Все видимые прожилки должны иметь светлый цвет (белый или розовый). Кожа тушки должна иметь розоватый оттенок, а жир быть светло-желтым. Эти параметры свидетельствуют о том, что цыпленок свежий. При наличии сероватого оттенка, видимых внешних повреждений или переломов костей от покупки лучше отказаться.
4. Обратите внимание на то, что курица должна быть полностью ощипана и выпотрошена. Если вы видите на тушке перья, стоит задуматься, что еще мог сделать с мясом производитель, который так безответственно относится к внешнему виду своего товара.
5. Если вы покупаете мясо в упаковке, внимательно изучите этикетку. На ней обязательно должна быть надпись: «Без хлора». Связано это с тем, что до недавнего времени многие производители использовали для обеззараживания продукции хлорсодержащие жидкости. Употребление таких продуктов может привести к серьезным последствиям и ухудшить здоровье, оказывая негативное влияние на микрофлору кишечника. Упаковка, в которой продается тушка, должна быть чистой и герметичной.
6. Если есть возможность – надавите на тушку пальцем. При этом не должно выделяться влаги или оставаться следа. Если после надавливания остается мокрый след, это говорит о том, что курица была разморожена (как следствие, потеряла ряд питательных веществ вместе с соком).
Выбирая куриную тушку обратите внимание на ее запах и срок годности.
Свежая тушка пахнет естественно, а если вы уловили даже едва заметный неприятный запах, вы рискуете приобрести некачественный продукт. Помните, что целая охлажденная курица хранится до 5 дней, а продукт по частям – от 4 до 7 дней. Поэтому также обратите внимание на указанный на упаковке срок годности. Если он превышает указанные цифры – есть вероятность того, что тушку обработали консервантами.