Найти тему
Домашние хозяйство

Влияние понимания потребителями маркировки даты на поведение пищевых отходов

В настоящее время в Европейском союзе (ЕС-28) ежегодно расходуется 88 миллионов тонн продуктов питания. Это составляет 173 кг на душу населения или 20% годового производства продуктов питания в ЕС, и, согласно прогнозам, к 2020 году увеличится на 40%, если не будет предпринято никаких действий. Более 50% этих пищевых отходов происходит на уровне домохозяйств, что наблюдается во многих развитых регионах.

Причины пищевых отходов являются сложными и действуют на нескольких взаимосвязанных уровнях в цепочке поставок. Действия, предпринятые вверх по цепочке поставок продовольствия, могут повлиять на количество отходов, производимых вниз по течению, включая домашние хозяйства. Например, производители совместно с розничными торговцами могут очень осторожно устанавливать даты истечения срока действия, в частности, до истечения срока годности . Данные свидетельствуют о том, что даже небольшое увеличение срока годности может привести к значительному сокращению пищевых отходов на уровне домохозяйств .

Поэтому существуют достоверные вопросы о степени ответственности домохозяйств за пищевые отходы, которые они производят, или об эффективности их уменьшения. В частности, недавние социологические исследования показали, что пищевые отходы являются просто следствием повседневной жизни и препятствиями, с которыми сталкиваются современные домохозяйства. Тем не менее, другие исследования показывают, что существуют взаимосвязанные модели поведения, которые контролируют домохозяйства, связанные с более низким уровнем пищевых отходов. Что касается поведения домашних хозяйств по отношению к пищевым отходам, Программа действий по отходам и ресурсам на регулярной основе отслеживает девять основных видов поведения, которые, как считается, приводят к снижению уровня пищевых отходов в домашних хозяйствах: планирование еды заранее, проверка уровня еды в шкафах. до совершения покупок, составления списка покупок, хранения мяса и сыра в соответствующей упаковке, хранения всех фруктов (кроме бананов) в холодильнике, использования морозильной камеры для продления срока годности продуктов питания, порционирования риса и макаронных изделий, использования остатков и использование этикеток с датой на продуктах питания . Различные типы домохозяйств приводят разные причины потери пищи; например, молодые специалисты, как правило, не планируют питание, тогда как молодые семьи сообщают, что они чувствительны к свиданиям и слишком много готовят. Требуется больше доказательств, чтобы понять происхождение этого поведения и, следовательно, как поведение может быть изменено. Это исследование будет сосредоточено на одном из этих способов поведения - использовании ярлыков с датами на еде.

Требования Европейского Союза (ЕС) к маркировке пищевых продуктов в настоящее время определены в Регламенте (ЕС). Это положение содержит перечень обязательной информации о пищевых продуктах, которая должна быть включена во все этикетки продуктов питания с декабря 2016 года. В списке указана дата минимального срока службы или дата использования. В правилах также указывается, как оно должно быть выражено, а также для каких продуктов оно не требуется, таких как свежие фрукты, вина, алкогольные напитки, соль, сахар и т. д.
Для большинства расфасованных пищевых продуктов требуется дата минимального срока годности или «лучший» до «даты» и только для пищевых продуктов с потенциальной микробиологической опасностью требуется дата «использования». Следовательно, после даты «употребления» пищевой продукт считается небезопасным. Аналогичным образом, дата «до истечения срока» относится к вопросам качества, связанным с безопасностью пищевых продуктов.

Ряд авторов сообщили, что нынешняя система маркировки даты пищевых продуктов является барьером для управления пищевыми продуктами как с точки зрения пищевых отходов, так и с точки зрения безопасности пищевых продуктов. Агентство по стандартам на пищевые продукты (FSA) TNS Европейский консорциум по изучению поведения (EBSC). Совсем недавно данные из США указывают на то, что упрощение и уточнение маркировки срока годности может быть одним из наиболее экономически эффективных способов сокращения пищевых отходов.

https://pbs.twimg.com/media/EHGCG2zWsAAHIWX.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EHGCG2zWsAAHIWX.jpg

Продолжение следует...

Еда
6,93 млн интересуются