Ремонт дневных ходовых огней (ДХО) на Hyundai i40: Пошаговый гид
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы рассмотрим тему ремонта ДХО на Hyundai i40. Информации на эту тему в интернете много, и проблема неисправности часто однотипна. Я сам столкнулся с этой проблемой в процессе своей работы.
Проблема
На автомобилях Hyundai i40 со временем перестает работать светодиодная полоса, выполняющая роль дневного ходового огня. В момент запуска или работы двигателя горит полоска из светодиодов в видимой части ресницы фары. При включении габарита или ближнего света она уменьшает яркость и дополнительно загорается продолжение реснички фары, выполненной в матовой части.
Контроллер ДХО
Для управления этим элементом декора внутри фары установлен контроллер ДХО. Это сложное электронное устройство, имеющее на борту множество электронных компонентов, взаимосвязанных между собой. Если какой-то из компонентов начинает "хромать", работоспособность контроллера ухудшается или он совсем перестает выполнять свою функцию.
Ремонт
Ремонт может быть разным: от пропайки компонентов до замены контроллера целиком или фары в сборе. В моем случае обошлось все пропайкой драйвера, управляющего именно этой частью светодиодов, находящихся в видимой части реснички. К сожалению, фото самой ресницы сделать не удалось, но в процессе ремонта я сделал фото этапов ремонта, которые, надеюсь, будут полезны для вас.
Процесс ремонта
Для начала необходимо снять передний бампер. Но полностью этого можно и не делать, достаточно отодвинуть ту часть, где будет сниматься фара. Будьте внимательны: первым необходимо снять накладку (защитку омывателя фар), так как она препятствует снятию бампера. Далее нет никакой сложности снять бампер. Фара держится на трех болтах М6 под ключ на 10. После того как снимаем фару, необходимо, самое болезненное для многих, вырезать прямоугольное отверстие с боку фары, где находится лючок.
Вырезание отверстия
От того, как вырезать отверстие, будет зависеть доступ к двум саморезам, которые держат плату. Рекомендую вырезать чем-нибудь горячим, типа паяльника, заточенного под лезвие, чтобы не повредить ничего внутри пока будем резать.
Извлечение контроллера
После того как проделали все необходимые процедуры по извлечению контроллера, кладём пациента на стол и внимательно изучаем на предмет посторонних повреждений. Попутно ищем маленькую микросхему, залитую защитным клеем, на ощупь прорезиненную.
Ремонт контроллера
После того как мы нашли этот компонент на плате, нам необходимо восстановить соединение между ней и платой, проще говоря, перепаять. Причина всей неисправности заключается в отставании микросхемы от платы в процессе сильного нагрева. В этом и заключается весь ремонт данной проблемы.
Предупреждение
Не имея навыков пайки хотя бы компонентов поверхностного монтажа SMD, перепаять правильно такого типа микросхему будет проблематично, так как ножки этой микросхемы находятся под ней.
Для более простого решения можно сделать следующее:
1. Очистить микросхему и прилегающую территорию от защитного клея.
2. Прогреть микросхему хорошо паяльным феном сверху и снизу, при этом постараться чем-нибудь металлическим надавив на нее с достаточно большим усилием.
3. Прекратив нагрев, давить на нее пока не остынет.
4. Далее с использованием жидкого или гелиевого флюса пройтись по краям микросхемы паяльником, аккуратно, чтобы не спаять продолжения ножек между собой. Последствия будут печальными.
5. После всех проделанных процедур, обязательно места, где работали паяльником, с использованием флюса, обработать тщательно спиртом.
Завершение ремонта
И все, на этом ремонт можно считать законченным. Предварительно, нужно конечно вставить контроллер обратно, предварительно подсоединив все и включив ходовой огонь, дав поработать несколько минут. После того как убедились, что все работает, все горит, можно запаивать фару и устанавливать на место.
Спасибо что дочитали до конца, если не трудно подпишитесь на мой канал и поставьте лайк.