Найти тему
Дмитрий

Европейская еда в эпоху Средневековья

Во все времена люди любили поесть, это естественная потребность человека удовлетворялась и в средневековой Европе. В мирное время, в не кризисный период, еды в целом было достаточно, однако, существовала проблема ее качества. Современный человек, если каким-нибудь невероятным образом попал в Средневековье, даже имея достаточно средств, серьезно рисковал своим здоровьем, учитывая антисанитарные условия приготовления пищи, причем это касалось не только простых людей, но и представителей аристократии. Основными продуктами питания были те, что изготавливались из круп и разных видов муки. Ячмень, овес и рожь входили в рацион бедных слоев населения, тогда как пшеница была привилегией высшего сословия и, соответственно, ей предназначался белый хлеб. Тот, кто мог позволить себе мясо, которое было мелко нарублено, ел его в жареном или вареном виде, телятина, ягнятина и поросятина ценились особенно высоко. Свежую рыбу ели, только если люди проживали недалеко от водоема, так как существовала проблема ее транспортировки. У скандинавов треска и сельдь были основным продуктом питания, а в глубь континента рыба уходила в сушеном и копченом виде. Фрукты на столе были представлены яблоками, грушами, айвой; состоятельные люди могли позволить себе персики. Главным напитком была вода, но были распространены сидр и пиво. Из-за трудностей виноделия, вино было не всем по карману.

В этот исторический период есть из персональных тарелок было не принято, еду клали на ломоть хлеба и на деревянную доску. Основой сытного обеда для крестьян был суп, который ели из миски руками, а жидкость выпивали. Ингредиенты супа были незамысловатые: от полевых трав до капусты, моркови, грибов. У небогатых слоев населения была популярна каша на основе овсяной крупы, а также перловки.

Если говорить о сладостях, то главной из них был мед, который позволить себе мог не каждый, также к этой категории продуктов можно отнести сушеные фрукты. Ассортимент изменился после контактов с арабским миром, особенно в период крестовых походов, откуда пришли рецепты миндального марципана, мороженого, похожего на сорбет, а также разных видов пирогов.

Еда
6,93 млн интересуются