Польза бананов для человека.
- За счет низкого содержания жиров калорийность банана низкая, а это полезно для тех, у кого проблемы с ЖКТ, однако необходимо соблюдать осторожность, его вред в высоком содержании глюкозы, который приводит к чувству голода.
- Полезные свойства распространяются на весь банан без исключения. Мякоть является диетическим продовольствием и показана при лечении язв желудка и болезней ротовой полости. Настой цветов помогает при бронхите и диабете, сок стеблей оказывает противосудорожное действие. Даже кожура банана имеет полезные свойства, она помогает при ожогах и нарывах, а также используется как удобрение для комнатных растений.
- Кроме того бананы вырабатывают антиоксидант, который борется с раковыми клетками, но может нанести вред организму, если к примеру употреблять их перед едой.
- Благодаря клетчатке и микроэлементам фрукты полезны для сердца, т.к. их употребление снижает риск инсульта и других сердечных заболеваний. Кроме того продукт регулирует давление, сердцебиение и мозговую деятельность.
- Постоянное употребление регулирует уровень глюкозы, предотвращает возникновение анемии, поддерживает здоровье костной системы из-за наличия в своем составе калия, который замедляет вымывание кальция.
- Благодаря успокоительному эффекту раздражение, усталость и депрессияпроходят быстрее, за счет витамина В6, который стимулирует выработку серотонина.
- Обеспечивает здоровье почкам благодаря содержанию калия, который регулирует водно-солевой баланс.
Интересно! В 100 г банана не содержится холестерин и есть всего 0,1 г насыщенных жирных кислот.
Противопоказания к употреблению бананов
Как и у всех продуктов есть полезные свойства, а есть противопоказания. Людям, страдающим ниже перечисленными заболевания, нельзя употреблять эти плоды, т.к. они раздражают кишечник, сгущают кровь, выводят жидкость и приводят к набору веса:
- лишний вес;
- ишемия;
- проблемы со свертываемостью крови;
- из-за высокого содержания сахара нужно быть осторожнее тем, у кого сахарный диабет.