Сгущенка – один из любимейших продуктов. Часто используемый в выпечке, употребляемый как самостоятельное пищевое изделие или в качестве добавки к выпечке и чаю. Чтобы определить какой вариант стоит употреблять, а к какому нужно отнестись с опаской определимся что же из себя представляет сгущенное молоко.
Нормы производства
Сгущённое молоко — пищевой продукт, получаемый в результате удаления лишней влаги из коровьего молока. За счет тепловой обработки, повышения количества сахара, сгущения и герметичности упаковки получается эффект консервирования. Производят по ГОСТ 31688-2012 «Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические условия».
Эксперты для оценки используют проверку трех характеристик рассматриваемых консервов:
- органолептических (запах, вкус, консистенция, цвет);
- физико-химических;
- микробиологических;
На заметку! Покупателю в теории достаточно знать, что по ГОСТу (маркировка на упаковке ТУ или СТО, говорит о том, что использованы сухие ингредиенты, а не натуральные) в составе сгущенного допустимо только наличие молока и сахара.
Но не все производители ответственно относятся к исполнению заданных стандартов. При прочтении состава на упаковке некоторых производителей можно обнаружить и растительные жиры, и крахмал, и консерванты.
Какую марку на следует покупать
В разное время различными организациями были проведены оценки качества сгущенки различных производителей. Подведем общий итог не соблюдения технологий производства. Все марки, которым выставлена низкая оценка качества не прошли проверку по органолептическим характеристикам или по физико-химическим. По итогам проверок было обнаружено хотя бы одно из перечисленных нарушений:
- крахмал;
- консерванты;
- повышенный уровень сахарозы;
- низкое содержание белка;
- использование сухой сыворотки;
- повышенный уровень фосфатов (на природном уровне они тоже есть, но в малом количестве);
- несоответствие консистенции;
- наличие кормового привкуса.
Итак, за последние годы с нарушением технологии производства сгущенного изделия выявлены:
- 36 копеек;
- Главпродукт;
- Глубокое;
- Сгущёнка с сахаром юбилейная;
- Любимая классика;
- Шоколадная рисовашка;
- Рисовашка;
- Маша и Медведь;
- Молочное лакомство;
- Маша и Медведь;
- Молочный шоколад.
Для подведения итогов нужно сказать, что при приобретении сгущенки следует следить за тем, что написано на упаковке, не поддаваться яркому оформлению, следить за проведением экспертных оценок.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Нутелла своими руками. Отличная альтернатива магазинному варианту
Как хранить бананы, чтобы они не чернели
3 самых простых рецепта выпечки из слоеного теста