С наступлением весны так хочется включить в свой рацион свежих овощей. Но не стоит спешить с покупкой — часто для быстрого созревания продуктов их обрабатывают различными химическими средствами. Зачастую это нитраты и пестициды, которые накапливаются в организме человека и могут привести к сильному отравлению.
Как выбирать свежие овощи весной и уберечься от химикатов мы расскажем ниже.
Общие рекомендации
Овощи, произрастающие на огороде, выглядят не так идеально, как товар на прилавках магазинов. Продукты, произрастающие в природных условиях, не ровные, их кожура не такая яркая, а размеры небольшие или средние.
По этой причине, чтобы избежать употребления овощей с химикатами, надо следовать правилам:
- избегать ровной продукции больших размеров;
- отказаться от ярких оттенков и толстых листьев;
- перед приобретением нюхать понравившийся товар – если они натуральные, то аромат они будут издавать;
- выбирать местные сезонные овощи. Чтобы их вырастить, нет необходимости использовать химические препараты. Кроме этого, не требуется их обработка для долгой транспортировки и хранения;
- не покупать продукты с липкой и скользкой кожурой;
- просить у продавца сертификаты, подтверждающие качество продукции. В этих документах указывают место произрастания, дату сбора и покупки;
- при приобретении одинаковых плодов, например, помидоров, надо взять их в руки и выбрать тот сорт, который тяжелее. Это свидетельствует об отсутствии нитратов.
Внимание! Точно знать, что в овощной продукции нет химикатов можно только, если вырастить их самостоятельно.
Кроме этого, необходимо смотреть на срок годности продукта. Товар, в котором нет пестицидов, не может обладать длительным сроком хранения.
Правила выбора овощей
Прежде, чем купить овощную продукцию, необходимо знать, как правильно выбрать товар, чтобы он был качественным и с минимальным содержанием различных химикатов. Так, алгоритм выбора следующий:
- Картофель – этот клубнеплод впитывает в себя вредные компоненты, поэтому покупать его лучше у известных продавцов. Если предстоит сделать выбор в магазине, кожуру следует проткнуть ногтем. Появится легкий хруст – пестицидов в картофеле нет.
- Морковь – этот корнеплод должен быть без пятен. Идеальный вариант – овощ небольшого размера и не яркий. Если морковка большая, то она точно напичкана удобрениями.
- Помидоры – у томатов должна быть тонкая кожура, от твердой продукции лучше отказаться. Можно попросить разрезать их и посмотреть на плодоножку. Идеальный вариант – она небольшая и без прожилок. В противном случае в ней много нитратов.
- Капуста – чистый овощ можно определить по тонким листьям и их ровному окрасу. Темные пятна должны отсутствовать.
- Огурцы – если покупать зеленцы не в сезон, то они точно обработаны парафином. В этом случае кожуру необходимо чистить. Показатель полезности овоща – наличие семян. Их отсутствие свидетельствует о наличии химикатов.
Следуя этим правилам, вы всегда сможете радовать своим близких свежими и качественными продуктами, не содержащими нитраты и пестициды.
Мы перечислили нехитрые способы определения наличия в овощной продукции химических веществ, вредных для здоровья. А какие у вас секреты?
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Домашняя колбаса. Отличные рецепты без усилителей вкуса
Почему плов стоит готовить именно в мультиварке. Преимущества
Чем заменить муку в выпечке. Лучшие идеи