Найти в Дзене
Кухонный помощник

Как выбирать свежие овощи весной. Бережемся химикатов

Оглавление

С наступлением весны так хочется включить в свой рацион свежих овощей. Но не стоит спешить с покупкой — часто для быстрого созревания продуктов их обрабатывают различными химическими средствами. Зачастую это нитраты и пестициды, которые накапливаются в организме человека и могут привести к сильному отравлению.

Как выбирать свежие овощи весной и уберечься от химикатов мы расскажем ниже.

Общие рекомендации

Овощи, произрастающие на огороде, выглядят не так идеально, как товар на прилавках магазинов. Продукты, произрастающие в природных условиях, не ровные, их кожура не такая яркая, а размеры небольшие или средние.

По этой причине, чтобы избежать употребления овощей с химикатами, надо следовать правилам:

  • избегать ровной продукции больших размеров;
  • отказаться от ярких оттенков и толстых листьев;
  • перед приобретением нюхать понравившийся товар – если они натуральные, то аромат они будут издавать;
-2

  • выбирать местные сезонные овощи. Чтобы их вырастить, нет необходимости использовать химические препараты. Кроме этого, не требуется их обработка для долгой транспортировки и хранения;
  • не покупать продукты с липкой и скользкой кожурой;
  • просить у продавца сертификаты, подтверждающие качество продукции. В этих документах указывают место произрастания, дату сбора и покупки;
  • при приобретении одинаковых плодов, например, помидоров, надо взять их в руки и выбрать тот сорт, который тяжелее. Это свидетельствует об отсутствии нитратов.

Внимание! Точно знать, что в овощной продукции нет химикатов можно только, если вырастить их самостоятельно.

Кроме этого, необходимо смотреть на срок годности продукта. Товар, в котором нет пестицидов, не может обладать длительным сроком хранения.

Правила выбора овощей

Прежде, чем купить овощную продукцию, необходимо знать, как правильно выбрать товар, чтобы он был качественным и с минимальным содержанием различных химикатов. Так, алгоритм выбора следующий:

  • Картофель – этот клубнеплод впитывает в себя вредные компоненты, поэтому покупать его лучше у известных продавцов. Если предстоит сделать выбор в магазине, кожуру следует проткнуть ногтем. Появится легкий хруст – пестицидов в картофеле нет.
  • Морковь – этот корнеплод должен быть без пятен. Идеальный вариант – овощ небольшого размера и не яркий. Если морковка большая, то она точно напичкана удобрениями.
  • Помидоры – у томатов должна быть тонкая кожура, от твердой продукции лучше отказаться. Можно попросить разрезать их и посмотреть на плодоножку. Идеальный вариант – она небольшая и без прожилок. В противном случае в ней много нитратов.
-3

  • Капуста – чистый овощ можно определить по тонким листьям и их ровному окрасу. Темные пятна должны отсутствовать.
  • Огурцы – если покупать зеленцы не в сезон, то они точно обработаны парафином. В этом случае кожуру необходимо чистить. Показатель полезности овоща – наличие семян. Их отсутствие свидетельствует о наличии химикатов.

Следуя этим правилам, вы всегда сможете радовать своим близких свежими и качественными продуктами, не содержащими нитраты и пестициды.

Мы перечислили нехитрые способы определения наличия в овощной продукции химических веществ, вредных для здоровья. А какие у вас секреты?

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Домашняя колбаса. Отличные рецепты без усилителей вкуса

Почему плов стоит готовить именно в мультиварке. Преимущества

Чем заменить муку в выпечке. Лучшие идеи