Найти в Дзене
Мужской характер

Как же потерпел крушение самый большой в истории дирижабль "Гинденбург"

Здравствуйте, дорогие читатели!

Строительство первых настоящих дирижаблей началось на стыке XIX и XX вв. Активно цеппелины стали использоваться во время Первой мировой войны, но их золотой век пришёлся на конец 1910-х - середину 1930-х. И именно гибель "Гинденбурга" положила конец эпохе активного использования дирижаблей.

Строительство и первые полёты

Строительства дирижабля LZ 129 "Гинденбург" началось в 1932 году. По конструкции LZ 129 относился к классу жёстких дирижаблей, т.е. имелся определённый каркас, который обтягивался тканью, а внутри размещались камеры, в который закачивался газ. Строительство "Гинденбурга" велось почти 5 лет и было закончено в 1936 году.

Первый свой полёт цеппелин совершил 4 марта 1936 года. На тот момент это было самое большое воздушное судно. Немцы хотели дать своему детищу громкое название. Предлагалось назвать в честь фюрера, который к тому времени уже был у власти, но побоялись, так как любая неприятность с судном могла ударить и по имиджу Гитлера. Тогда было принято решение назвать в честь видного военного немецкого деятеля и бывшего рейхспрезидента - Пауля фон Гинденбурга.

Технические характеристики и оснащение

Длина - 245 метров (почти на 24 метра короче Титаника).

Число двигателей - 4 дизельных двигателя.

Полезная нагрузка - 100 тонн.

Максимальная скорость - 135 км/ч.

Максимальное количество человек на борту - 100.

Внутри корпуса дирижабля имелась кухня, ресторан, каюты для пассажиров. Также были две прогулочные галереи и даже душ и помещение для курения(!).

Ресторан внутри корпуса дирижабля
Ресторан внутри корпуса дирижабля

Последний полёт и падение

-2

Суммарно "Гинденбург" совершил 63 полёта. В свой последний полёт он отправился 3 мая 1937 года с 97 людьми на борту. Целью полёта были США. Уже 6 мая цеппелин был над Нью-Йорком. Он взял курс на авиабазу Лейкхерст, но из-за штурмового предупреждения был вынужден переждать несколько часов.

К концу вечера "Гинденбург" получает разрешение на посадку и начинает снижаться. Но перед самый высадкой пассажиров происходит взрыв газовых камер в кормовой части корпуса. После этого огонь стремительно перемещается к носу (быстрое распространение огня происходит из-за того, что корпус был заполнен взрывоопасным водородом вместо более безопасного гелия). Далее прогремел взрыв и через 34 секунды дирижабль уже был на земле. Жертвой крушения стали 36 человек (22 члена экипажа, 13 пассажиров и 1 работник наземной службы).

Крушение "Гинденбурга"
Крушение "Гинденбурга"

Согласно официальной версии катастрофа произошла вследствие обрыва стального троса в хвостовой части корпуса, что вызвало утечку газа. Перед приземлением из-за случайной искры произошло воспламенение и огонь распространился на весь корпус.

Закат эры дирижаблей

После крушения "Гинденбурга" Германия прекратила все пассажирские полёты на дирижаблях. Это стало фактически концом коммерческого использования дирижаблей в транспортных целях. Дирижабли в дальнейшем разрешали использовать только для почты и авиашоу.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки! Здесь интересно!