Нежный итальянский десерт можно приготовить дома, для этого не нужно каких-то особенных продуктов. Сделанный собственноручно тирамису будет сочетать вкус сливочного крема и нотки кофе. 15-20 минут работы и пару часов ожидания – и вкусное лакомство готово!
Список ингредиентов
Для приготовления пирожного-тирамису не понадобится экзотических составляющих – рецепт довольно прост. Чтобы сделать десерт самостоятельно, понадобится:
- 6 куриных яиц;
- 500 г маскарпоне (сливочный сыр, который можно с успехом заменить альметте);
- 0,5 ч.л. соли;
- 30 мл. эспрессо;
- 250 гр. савоярди;
- 2 ст.л. какао или темного шоколада, натертого на терке.
При отсутствии печенья савоярди, его заменяют бисквитным, без добавок или рассыпчатым песочным (для него понадобится больше времени на пропитывание).
Способ приготовления
Когда все составляющие готовы, можно приступать к созданию печенья. Рецепт выполняют пошагово, без спешки.
Руководство:
- Яичные желтки отделяют от белков – последние ставят в холодильник. В желток добавляют сахар и взбивают смесь добела. Это можно делать миксером или венчиком.
- Маскарпоне слегка размягчают ложкой и добавляют в сахарно-желтковую смесь. Состав тщательно размешивают.
- Белок извлекают из холодильника и добавляют соль. Массу взбивают в миске до крепкого состояния. Белковая смесь после взбития не должна растекаться. Для проверки ее на готовность миску наклоняют под крутым углом – когда масса не стекает, она подготовлена верно. Хорошая смесь останется в миске даже, если ее перевернуть.
- Взбитые белки вводят в крем из желтков с сахаром. Делают это порционно, хорошо размешивая после каждой части круговыми движениями. Полученная масса будет кремового оттенка с консистенцией сгущенки.
- Холодный эспрессо смешивают с ликером (можно не применять эту добавку или взять вместо нее ромовый ароматизатор). Печенье окунают в готовый кофе, укладывают в формочке ровным слоем.
- На слой из печенья выкладывают кремовый слой, распределяя равномерно.
- Помещают поверх второй слой печенья, который также покрывают кремом.
Обратите внимание! Тирамису ставят в холодильник. Десерт готов к употреблению через 2-3 часа настаивания, но в этом случае будет текучим. Понадобится не менее 8 часов в холодильнике, чтобы крем затвердел, и пирожное не теряло форму.
Для украшения пирожное посыпают шоколадом или порошком какао. Рецепт относят к простым, для его успешного исполнения понадобится только желание и аккуратность.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Как выбрать лучшую форму для выпечки
Нутелла своими руками. Отличная альтернатива магазинному варианту