Сегодня православные празднуют праздник Светлой Пасхи, а у меня еще один повод: первая моя публикация в Дзене)
Испекла на Пасху необычные куличи - краффины. Скромно замечу, что это были лучшие куличи, которые мне доводилось попробовать! Рецепт совсем не сложный, получится даже у начинающих, можно готовить не только на Пасху. И пускай пришлось заморочиться чуть больше, чем с обыкновенными куличами, но они того стоят, поверьте!
Итак, готовим дрожжевое тесто (у меня получилось 4 кулича по 350-400 грамм): дрожжи заливаем небольшим количеством тепленького молока (отливаем из тех 150 грамм), добавляем чайную ложечку сахара и оставляем минут на 10 -15.
Важно: если дрожжи поднялись шапочкой - значит у вас точно все получится, улыбнулись и пошли творить!
Если же через 10-15 минут так не наблюдается никакой движухи - выбросите дрожжи и купите кулич в магазине, ибо все пропало, вам уже ничего не поможет и замутите другие)
Берем миксер и взбиваем размягченное (НЕ растопленное) сливочное масло и сахар. Затем добавляем ванильный сахар + яйцо + желток + оставшееся теплое молоко + наши развеселившиеся дрожжи.
Добавляем понемного муку (в идеале ее нужно просеять) и вымешиваем тесто. Мешаем минут 10, не забываем про хорошее настроение!
Количество муки примерное, возможно ее нужно будет больше или меньше, смотрите по консистенции теста. Тесто получается таким эластичным, мягким, приятным на ощупь.
Вымесили, положили в миску/кастрюлю/чашку подниматься часа на 1,5 - 2.
Для теста понадобится:
Молоко 150 мл
Сахарный песок 2 столовые ложки с горкой
1 целое яйцо, 1 желток
Сухие дрожжи 1 ч.л.
Масло сливочное 100 грамм
Ванильный сахар
Мука примерно 400 грамм
Хорошее настроение
Теперь самое интересное: делим тесто на 4 части, каждую часть раскатываем тонко, смазываем размягченным сливочным маслом и посыпаем изюмом (как вариант: молотыми грецкими орешками, цукатами) и скатываем в длинную колбаску.
Эту колбаску разрезаем вдоль, но не до конца, получается такая буква Л с длинными ногами))) Берем одну "ногу" и сворачиваем ее улиткой, так, чтобы начинка оставалась снаружи, затем таким же образом закручиваем вторую "ногу". Помещаем ваше шикарное творение в формочку и ждем, пока оно еще чуть чуть подрастет))
После выпечки такие куличи даже не надо покрывать глазурью, можно просто слегка посыпать сахарной пудрой, а можно оставить так, выглядят они очень красиво и необычно)
Спасибо за ваше внимание, если что-то объяснила непонятно, буду рада ответить на вопросы! Всем добра!