Глазурь белковая
Ингредиенты:
- яичный белок — 1 шт.
- вода — 1/3 стакана.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
Приготовление:
Рецепт подходит для тех, кто боится использовать глазурь с сырым белком. Смешать воду, лимонный сок и сахар в ковшике и варить на слабом огне до образования густого сиропа.Когда сироп будет готов, отставить его в сторону. Взбить белок в тугую пену, до образования пиков. Не прекращая взбивать, влить горячий сироп в белок.
Таким образом происходит заваривание белка.
Все! Можно украшать куличи.
Сахарная глазурь на желатине
Идеальная глазурь для кулича, которая будет гладкой, пластичной, не рассыпется и сохранит парадный блестящий вид до окончания праздников.
Ингредиенты:
- сахар — 100 гр.
- вода (для сахара) — 2 ст. л.
- желатин — 1 ч. л.
- вода (для растворения желатина) — смотрите пропорцию на упаковке, обычно это 1:6.
Приготовление:
Замачиваем желатин в воде и оставляем набухнуть. Сахар смешиваем с водой, ставим на огонь и доводим до кипения. В идеале нужно довести сироп до 110 С и проверить это термометром. Но если термометра у вас нет, доводите до кипения и поварите буквально 1 минуту. Перелейте в небольшую миску или высокий стакан, в котором вам будет удобно взбивать глазурь. Добавьте набухший желатин, перемешайте до его растворения и начинайте взбивать миксером, постепенно увеличивая скорость. Масса будет густеть, увеличиваться в объеме и станет белоснежной. Кроме того вы можете покрасить ее в любой цвет пищевым красителем. Глазурь готова, можно украшать куличи!
Другие полезные статьи на тему Пасхи:
1. Готовимся к Пасхе: натуральные красители для яиц - читать здесь.
2. Лучшие рецепты куличей к Пасхе! - читать здесь.