Найти тему
Ирина Волкова

Кулич пасхальный на зависть всем

Пасха является самым главным и важным праздником Православной Церкви. Для верующих очень важны традиции и ритуалы, пришедшие к нам из далекой истории.

Кулич является одним из главных яств пасхального стола.

Свеженькие. 18.04.2020г.
Свеженькие. 18.04.2020г.

Это дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине и форме, но всегда высокое.

Делается в форме цилиндра из теста, часто с изюмом, сверху украшается сахарной пудрой или глазурью. В качестве специй применяются: ванилин, мускатный орех.

Предлагаю Вашему вниманию рецепт, которым я пользуюсь уже 10 лет, а до этого времени его успешно применяла моя мама.

И так, приступим!

На 1 кг муки:

1,5 стакана молока;

6 яиц;

300 гр. сливочного масла или маргарина;

2 стакана сахара;

40-50 гр. дрожжей (или 1 пакетик быстрорастворимых);

3/4 ч.л. соли;

изюм и ванилин по вкусу.

Приготовление:

В молоке растворить дрожжи, добавить часть муки, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место для активации дрожжей.

Яичные желтки растереть с сахаром.

Масло или маргарин растопить и остудить до комнатной температуры.

Белки взбить в крепкую пену.

Когда объем опары увеличится вдвое, добавить соль, растопленное масло или маргарин, яичные желтки, взбитые белки и оставшуюся муку.

Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и отставать от стенок посуды. (я для этого использую хлебопечку на режиме "замешивание теста").

Тесто поместить в высокую кастрюлю или миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место.

Когда тесто поднимется и увеличится в объеме в 2 раза, добавить промытый и просушенный изюм.

Разложить тесто по формам, заполняя их не более, чем на 2/3.

Дать тесту подойти в формах и выпекать в духовке при температуре 170-180 градусов минут 20 (время выпекания зависит от размера формы).

-2

Всем приятного аппетита!!!

Буду благодарна за лайк и подписку, чтобы не пропустить следующих публикаций.

До встречи, увидимся.

Еда
6,93 млн интересуются