Пасха является самым главным и важным праздником Православной Церкви. Для верующих очень важны традиции и ритуалы, пришедшие к нам из далекой истории.
Кулич является одним из главных яств пасхального стола.
Это дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине и форме, но всегда высокое.
Делается в форме цилиндра из теста, часто с изюмом, сверху украшается сахарной пудрой или глазурью. В качестве специй применяются: ванилин, мускатный орех.
Предлагаю Вашему вниманию рецепт, которым я пользуюсь уже 10 лет, а до этого времени его успешно применяла моя мама.
И так, приступим!
На 1 кг муки:
1,5 стакана молока;
6 яиц;
300 гр. сливочного масла или маргарина;
2 стакана сахара;
40-50 гр. дрожжей (или 1 пакетик быстрорастворимых);
3/4 ч.л. соли;
изюм и ванилин по вкусу.
Приготовление:
В молоке растворить дрожжи, добавить часть муки, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место для активации дрожжей.
Яичные желтки растереть с сахаром.
Масло или маргарин растопить и остудить до комнатной температуры.
Белки взбить в крепкую пену.
Когда объем опары увеличится вдвое, добавить соль, растопленное масло или маргарин, яичные желтки, взбитые белки и оставшуюся муку.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и отставать от стенок посуды. (я для этого использую хлебопечку на режиме "замешивание теста").
Тесто поместить в высокую кастрюлю или миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется и увеличится в объеме в 2 раза, добавить промытый и просушенный изюм.
Разложить тесто по формам, заполняя их не более, чем на 2/3.
Дать тесту подойти в формах и выпекать в духовке при температуре 170-180 градусов минут 20 (время выпекания зависит от размера формы).
Всем приятного аппетита!!!
Буду благодарна за лайк и подписку, чтобы не пропустить следующих публикаций.
До встречи, увидимся.