Если ты никогда не занимался йогой, то не сможешь оценить уровень сложности некоторых упражнений. Йога считается мягкой практикой, но необдуманные действия могут привести к опасной травме. Все позы в йоге имеют классификацию по уровню сложности, перейти на очередной уровень не получится, пока не добьешься успеха на текущем уровне. Если ты только начинаешь заниматься йогой, то даже и не думай о выполнении этих асан. Это самые сложные и опасные позы из йоги для новичков.
Йога считается мягкой практикой, но даже здесь присутствует риск получить серьезное повреждение. Конечно, получить травму можно и на прогулке, но в йоге люди сами становятся инициаторами своих увечий. Не все позы в йоге дают такую же нагрузку, как прогулка по парку, и новичков всегда привлекают самые сложные из них.
Здесь перечислены самые опасные асаны из йоги для новичков. Не нужно избегать их, но переходить к выполнению раньше времени тоже не стоит. У каждого упражнения в йоге есть уровень сложности. Пока ты не научишься выполнению асан базового уровня, думать о продвинутых элементах будет рано.
Не делай эти упражнения, пока не обретешь навык слышать сигналы собственного тела и уважать их.
Саламба Ширшасана
Это стойка на голове, интересная и опасная асана одновременно. У красивой позы есть ряд противопоказаний, первое из них – слабая шея. Если тебе когда-нибудь доводилось повредить шею, то делать данное упражнение можно будет только с разрешения врача. Как и другие перевернутые позиции, стойка на голове опасна для людей с глаукомой и другими состояниями с риском повышения глазного давления. Самая очевидная опасность стойки на голове – риск упасть, эта асана под запретом для новичков и беременных.
Адхо Мукха Врикшасана
Тоже стойка, но не голове, а на руках. Для того, чтобы выполнить эту асану, нужно иметь сильные руки и уметь контролировать силу, а также обладать отличной координацией движений. Еще на стадии попыток встать в эту позу можно сильно повредить подколенное сухожилие. Если получится занять похожее на стойку на руках положение, то падение произойдет с большей высоты, чем при стойке на голове.
Саламба Сарвангасана
Еще одна стойка, на этот раз на плечах, третья перевернутая поза в этом списке. Присутствует тот же самый риск упасть и та же самая неустойчивость положения. При выполнении стойки на плечах шея занимает очень уязвимое положение, так как большая часть веса тела переносится на верхний отдел позвоночника.
Чатуранга Дандасана
Это не стойка и не перевернутая асана, под названием скрывается поза посоха или знакомая для каждого планка. Чем дольше стоять в планке без подготовки, тем выше потенциальный вред. Если плечи не находятся строго над локтями, то высока вероятность их травмировать. Другая опасность подстерегает запястья, у большинства людей они мало работают в повседневной жизни и не готовы принять солидную часть от веса тела.
Уттанасана
Наклон вперед в положении стоя, описание звучит просто и безопасно. Но любое упражнение, направленное на растяжение подколенных сухожилий, предполагает возможность растяжения и других повреждений. Получить травму подколенного сухожилия просто, но лечение может занять несколько месяцев или даже лет.
Читайте также: