Найти тему
полина карпенко

Творожный пасхальный кулич

Как приготовить без хлопот главное пасхальное блюдо – кулич. Творожный кулич получается нежным, воздушным, пористым и с великолепным сливочным вкусом. Не нужно быть поваром, чтобы у вас всё получилось - рецепт творожного кулича несложный.

  • Ингредиенты:

Творог жирностью 9% - 75 г

Молоко - 55 мл

Вода - 50 мл

Масло сливочное - 50 г

Яйцо - 1 шт.Сахар - 50 г

Мука - 260 г

Дрожжи сухие быстродействующие - 1 ч. ложка

Ванильный сахар - 1 ч. ложка

Соль - 1/3 ч. ложки

Изюм - 75 г

  • Подготовить все ингредиенты. Творог берите не зернистый. Сливочное масло и яйцо должны быть комнатной температуры.
    Для приготовления куличей также понадобятся бумажные формы, которые можно встретить в любых магазинах накануне Пасхи.
  • Изюм замочить в теплой воде на 10 минут.
  • Для начала замесить сдобное дрожжевое тесто. Работа с дрожжевым тестом состоит из нескольких основных этапов, которые нельзя пропускать.
    Первый этап – замес теста.
    Просеять в большую чашу половину муки, добавить сахар, ванильный сахар, сухие дрожжи и соль.
  • Обратите внимание, что здесь используются сухие дрожжи, которые подмешиваются в муку сразу. Если вы берете свежие дрожжи, то их необходимо предварительно растворить в теплой воде или молоке и дать постоять некоторое время.
  • Теперь необходимо подогреть молоко и воду до 36-38 градусов (мне в этом помогает микроволновка) и добавить жидкие ингредиенты в мучную смесь.
    Затем добавить сливочное масло и яйцо (комнатной температуры). Перемешать миксером до однородности.
  • Теперь добавить творог. Продолжать замешивать тесто миксером на низкой скорости.
  • Постепенно подсыпая оставшуюся муку, замесить мягкое тесто до гладкого, эластичного состояния. Если видите, что миксером не получается, домесите руками.
  • В конце добавить в тесто наполнитель. В моем случае это изюм (заранее замоченный).
    В тесто для куличей можно добавить не только изюм, но и цукаты, любимые орехи или темный шоколад.
  • Второй этап работы с тестом – расстойка.
    Накрыть тесто полотенцем, пищевой пленкой или пакетом. Оставить тесто в месте без сквозняков на 1-1,5 часа (время расстойки будет зависеть в том числе от температуры воздуха в помещении).
    Хорошо подошедшее тесто должно увеличиться в объеме вдвое и иметь красивую гладкую поверхность без затвердевшей корочки сверху.
  • Третий этап работы с тестом - обминка.
    При обминке теста из него удаляется часть углекислого газа, который выделяют дрожжи. При этом тесто насыщается кислородом, которым дрожжи дышат, и обеспечивается доступ к новой порции сахара, которым они питаются. Также обминка нужна для укрепления клейковины, получения более эластичного теста, в котором удержится больше выделяющегося газа, и в результате - более пышного и пористого мякиша дрожжевой выпечки.
  • Вес теста из указанного количества продуктов - 640 г.
    Выложить тесто в подготовленные формы, заполняя их наполовину. У меня 3 бумажные формы диаметром 9 см. Бумажные формы смазывать маслом и присыпать мукой не нужно.
    Накрыть формы с тестом полотенцем или пакетом и оставить подходить еще на 45-60 минут. Вторая расстойка нужна для повторного удвоения теста в размере.
  • Разогреть духовку до 180 градусов.
    Выпекать куличи 30-50 минут, в зависимости от их размера (в форме диаметром 9 см куличи выпекались 30 минут).
  • Готовые творожные куличи выложить на решетку и дать остыть до комнатной температуры.
  • Творожные пасхальные куличи украсить по своему усмотрению.

Надеюсь, рецепт пасхального кулича с творогом был полезен.
Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются