Расчет ингредиентов на 2-3 кулича среднего размера:
Молоко – 1 стакан
Мука – 3 стакана
Масло сливочное – ½ пачки
Сахар – 1 стакан
Изюм – 1 горсть
Яйцо – 5-6 шт
Ванилин – 3 пакетика (5 гр)
Дрожжи – ½ пакетика (6 гр)
Соль – щепотка
1. Сухие дрожжи смешать с половиной муки, добавить теплое молоко и замесить тесто-опару. Накрыть посудину полотенцем и убрать опару в теплое место на 30 минут – пусть поднимется вдвое.
2. Отделить яичные белки от желтков. Желтки 3 яиц растереть с сахаром добела, а белки в отдельной посуде взбить в тугую пену.
3. В поднявшуюся опару добавить желтки с сахаром, щепотку соли и хорошо перемешать. Добавить размягченное (не растопленное) масло и еще раз хорошо перемешать. Небольшими порциями добавить белки, тщательно перемешивая.
4. Порционно добавить оставшуюся муку, хорошенько вымесить тесто, снова накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Тесто опять должно увеличиться в 2 раза.
5. Подготовить изюм: перебрать, промыть, залить горячей водой на 10–15 минут. Затем слить воду еще раз промыть и промокнуть полотенцем или салфетками. Присыпать изюм щепоткой муки и перемешать, чтобы все изюминки были обвалены в муке.
6. В поднявшееся тесто (оно не должно быть жидким, но и не под раскатку, как на пельмени – нужная консистенция на фото) добавить изюм, хорошо перемешать и отставить в теплое место под полотенцем на 10 минут.
7. Формы слегка смазать изнутри маслом, немного посыпать мукой и заполнить тестом на 1/2 по высоте. Заполненные формы отставить еще на 10 минут, чтобы тесто поднялось уже в них.
8. Слегка смазать будущие куличи растертыми с сахаром желтками 2 яиц и отправить в разогретую до 120°C духовку на 10 минут. Через десять минут увеличить температуру до 180°C и выпекать куличи еще 35-40 минут. Все это время дверцу духовки не открывать!
9. Готовые куличи покрыть глазурью: белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру и еще раз взбить.
Всем радостной Пасхи!