Сегодня моей любимой прабабушке, которая научила меня вязать, печь блины и готовить борщ исполнилось бы 111 лет. Она прожила долгую и не простую жизнь, но всегда все невзгоды воспринимала с оптимизмом. Когда я была маленькой, обычно в пятницу перед Пасхой она пекла пироги и куличи, но их не разрешалось есть до праздника. Пирогов было очень много, куличей ещё больше, ведь нужно было угостить всех соседей-мусульман и друзей, родных и знакомых! Сегодня было принято решение немного нарушить традиции и испечь пирог специально ко дню рождения прабабушки. Делюсь рецептом и фото. Сразу скажу, что пирог получился замечательным, с неповторимым вкусом той самой карамели из детства!
Тесто
Берём 1 стакан муки, 125 грамм сливочного масла, 1 чайную ложку сахара, щепотку соли, по 1 чайной ложке порошка имбиря и корицы и выкладываем в миску. Ждём час при комнатной температуре, пока масло не станет мягким. Затем медленно рукой перемешиваем тесто до однородной массы.
В получившуюся массу добавляем 2 столовые ложки йогурта или сметаны. Ещё раз перемешиваем до однородной массы, скатываем колобок и убираем в холодильник.
Подготовка груш
Из 1 лимона выжимаем сок. Берём 5 сочных груш, очищаем и вырезаем сердцевину, режем дольками, поливаем лимонным соком.
Карамель
В сотейник насыпаем 1 стакан сахара и ставим на тихий огонь. Сахар постепенно будет плавиться и получится карамель.
Перемешать карамель до однородности и добавить 2 столовые ложки сливочного масла, перемешать ещё раз.
Добавить груши и поставить томиться на медленном огне на 20-30 минут, время от времени аккуратно помешивая, чтобы остывшая из-за холодных груш карамель опять растворилась.
В это время противень застелить пекарской бумагой, выложить тесто и размять так, чтобы образовался корж равномерной толщины. Поставить в духовку при 180 градусов на 10-15 минут.
Готовый корж должен быть полностью пропечён.
Перекладываем на корж груши в карамели и ставим в духовку на 10 минут.
Наш десерт готов! Особенно ярко будет проявляться его вкус, если положить рядом сливочное мороженое. Приятного аппетита!
Дорогие мои! Спасибо Вам за интерес к моим статьям! Пишите вопросы и комментарии! Ставьте лайки! Подписывайтесь на мой канал, так Вы помогаете его развитию! Удачи! Будьте здоровы!