Найти в Дзене
Paveltrof

Чем сегодня солдат в полях кормят

Ранее я писал пост, о передвижной полевой кухне ПАК-200М.

Ссылка на пост : https://zen.yandex.ru/media/id/5e8b24b16e38a37070d3295f/pak200-polevaia-kuhnia-na-baze-zil-131-5e8b39ccf3d7cd02ce77a21d

Сегодня хотелось бы рассказать о том как в целом было организовано питание в полевом выходе и из каких продуктов и блюд состояло меню.

Сначала хотелось бы сказать, что готовить приходилось не каждый выезд. Личный состав должен обеспечиваться горячим питанием при нахождении вне расположения части более 3-х дней.

Столовая и кухня представляют из себя стандартные палатки вот примерно такого вида

-2

У нас они были соединены между собой. С одной стороны заходили люди, с другой находилась раздача.

Изображение очень схематичное, но, думаю, все понятно.
Изображение очень схематичное, но, думаю, все понятно.

К сожалению, адекватных фотографий, как все выглядело внутри не сохранилось. В палатке просто расставлены столы, а посередине стоит печка.

Вся пища готовилась из достаточно небольшого набора продуктов. Было буквально несколько вариантов завтрака обеда и ужина.

Завтрак - рис, макароны или гречневая каша с тушенкой + хлеб с маслом или паштетом + кофе со сгущенкой вместо молока + печенье или пряники.

Обед - суп гречневой кашей или борщ или рассольник с тушенкой. достаточно вкусно и сытно. На второе тоже самое что и на завтрак - каша с тушенкой + консервированная фасоль или кукуруза + хлеб с маслом + сок в упаковке.

Ужин всегда был картошка вареная или пюре или тушеная картошка с тушенкой ( либо картошка с капустой, но капусту мы добавляли в очень маленьких количествах или вообще не добавляли. ни кому не нравилось и картошки вполне хватало чтобы обойтись лишь одной ей) + консервированные фасоль или кукуруза + чай + хлеб с маслом. В конечном итоге мы пришли к тому что всегда готовили именно тушеную.Ни кто не запрещал в этом месте отходить от меню. Картошка крошилась, заливалась водой и варилась до очень разваренного состояния. в процессе добавлялась тушенка и получалось очень вкусное и ароматное месиво которое приправленное перчиком благоухало просто божественно. и вкус был соответственный.

-4

Технология приготовления горячих блюд до безобразия проста. Вскипятил воду, закинул крупу или макароны, чуть позже закинул тушенку. При необходимости слил воду. Готово.

Вот и весь наш скромный рацион. Никакой пшенки, бикуса, болтов, вонючей рыбы в полях не было.

Сами продукты и их качество весьма неоднозначны, например, вот такая тушенка

тушенка армейская "не для продажи"
тушенка армейская "не для продажи"

была просто восхитительной. Вкусней тушенки я в жизни не ел. Огромное количество мяса и почти полное отсутствие жира. В то же самое время иногда впихивали какую-то дешманскую тушенку неизвестного производителя (фотографий не нашел), которая была кошмаром. Огромное количество жира, жил и ужасное невкусное мясо видимо вперемешку с соей и всякими хвостами и копытами.

Паштет также был разный. Сначала шел достаточно неплохой "hame", а потом что-то непонятно резиновое. хуже чем в сухих пайках.

Макароны... господи. макароны. это отдельная история. сколько боли и мучений. я не знаю откуда они их взяли и кто их делает, но они постоянно разваривались и превращались в кашу. спустя наверное 2 недели готовили мы их так- закипает вода. мы вываливаем макароны, тушенку. перемешиваем их в течение 2-3 минут за которые они уже успевали сварится и идем выливать воду. тогда получалось что то похожее на макароны, а не клейстер с тушенкой.

Вот и наверное все.  Спасибо за внимание. Фотографии все не мои. К сожалению, телефон с огромным количеством фотографий был утерян во время службы.

PS служил совсем недавно призыв 1/16

Еда
6,93 млн интересуются