Найти в Дзене
Marie Claire Russia

Как питаться, чтобы не нервничать: советы и рекомендации

Оглавление

Рассказываем о том, как рациональное питание помогает нормализовать психоэмоциональный фон и жить без стресса.

Если вы понимаете, что часто пребываете в раздраженном состоянии, страдаете от повышенной тревожности, чувствуете напряжение в теле и сознании, то пора переходить к кардинальным переменам. Здоровье организма зависит от устойчивости психоэмоционального состояния, но не спешите пить лекарственные препараты, обещающие быстро и безопасно избавить вас от стресса. То, что вам надо, — это научиться регулировать нервное состояния при помощи питания. Самыми полезными советами делится президент международной корпорации ENHEL Group и основатель ENHEL Wellness Spa Dome Юлия Энхель.

Юлия Энхель
Юлия Энхель

Не заедать, а корректировать

Всем хорошо известно, что рациональное питание рекомендовано врачами для профилактики и лечения различных патологий. Нейрофизиологи доказали, что клетки мозга и нервов, получающие питание в достаточном объеме, с удвоенной силой вырабатывают гормоны радости. Остается научиться, как не «заедать стресс» и не глушить в себе негативные эмоции.

-3

Базовые принципы правильного питания при нервном напряжении

1. Сытный завтрак через час после пробуждения, который снабдит организм достаточным количеством глюкозы и белка;

2. Дробное питание защитит от переедания и надолго будет сохранять чувство сытости. Требуется консультация лечащего врача, если есть диагноз инсулинорезистентность;

3. Обед должен включать достаточное количество белка и зеленые овощи, богатые клетчаткой;

4. В качестве перекуса отлично подходят орехи, свежие фрукты с высоким содержанием витамина С, положительно влияющего на работу иммунной и нервной системы: киви, лимон, хурма, папайя, клубника, апельсин;

5. На ужин воздерживаемся от углеводов и готовим белок не животного происхождения с большим количеством овощей.

Как пережить сложный период?

Состояние стресса сопровождается эмоциональным голодом, когда руки сами по себе тянутся к вредным сладостям, фастфуду, газированным напиткам. Помните, что избыточное потребление сахара ухудшает ситуацию и увеличивает нервное напряжение.

-4

Хотите быть бодрым и здоровым? Тогда уберите из ежедневного рациона кофе, пряности, острую и жареную пищу, алкоголь. Эти продукты провоцируют дополнительную нагрузку на организм, а вам необходимо выровнять гормональный фон. Кофе замените зеленым чаем или натуральным какао, жареное – тушеным.

Часто ловите себя на мысли, что голода нет, но очень хочется съесть кусок торта, чипсы, конфеты? На этот случай всегда носите с собой горсть орехов или сухофрукты.

Не можете отказаться от сладкого? Введите в рацион тыквенные семечки, авокадо, семена чиа, бананы, а две дольки натурального черного шоколада помогут пережить эмоциональный голод, так как этот продукт является источником антиоксидантов и помогает снизить чувство тревоги.

-5

Регулярное потребление морепродуктов также снижает риск возникновения нервных расстройств на 88%. Такой положительный эффект ученые объяснили тем, что кислоты группы омега-3 и полиненасыщенные жирные кислоты очищают стенки сосудов от жировых отложений, улучшают кровоснабжение мозга.

Пищевая непереносимость

Пищевой непереносимостью врачи называют комплекс симптомов, которые возникают после употребления определенных продуктов. В отличие от аллергии, в этом случае реакция наступает со значительной задержкой.

В большинстве случае организм плохо переваривает лактозу и глютен. Поэтому корректировать питание нужно с осторожностью и при постоянном наблюдении за своим самочувствием. При наличии пищевой непереносимости со стороны нервной системы будут проявляться характерные симптомы: повышенная возбудимость, частые головные боли, бессонница, тревожность, синдром хронической усталости.

Автор: Юлия Энхель – президент международной корпорации ENHEL Group и основатель ENHEL Wellness Spa Dome

Еда
6,93 млн интересуются