Кедровые орешки обожаю. Особенно часто стала их есть, когда отказалась от мяса. Видать, есть в них какие-то волшебные аминокислоты, которые позволяют мне жить и радоваться без колбасы 😋 .
Затариваюсь я орешками по осени. Покупаю их сразу килограмм 20, заказываю у проверенного человечка 💕 из Павды. На год обычно хватает - только правильно хранить надо.
Но, как выяснилось, далеко не все их едят! И не по причине их якобы дороговизны. Говорят, они твёрдые, зубы сломаешь!!
Оказывается, не все умеют правильно, без травматизма, грызть их! А грызть уже очищенные, которые тоже сейчас продаются, удовольствие совсем не то. И дело даже не в том, что процесс очень уж упрощается (семечки, говорят, только в России лузгают, нормальная Европа их покупает без кожуры и просто ест... А как же поговорить???).
Они реально вкуснее, когда их только из скорлупочки выковыриваешь! Опыт на дочке малой проводила - покупала ей очищенные орешки, чтоб ко мне не приставала, когда я "медитирую" над пиалкой с орешхами, а она мне - "Мама, у тебя вкуснее!!!"
Вообщем, открою вам тайну сибирских старцев :-)
Чтобы зубы ваши остались целыми, надо за полчаса до "процесса" залить орехи серебряной водой! Шучу. Если серебряной нет, можно и обычной :-)
Если погрызть хочется срочно, то можно и кипятком залить - тогда через пару-тройку минут можете приступать! Скорлупка у орехов станет гораздо мягче и есть будет сплошное наслаждение!
Я обычно заливаю целый стакан орехов холодной водой и потом за 2 дня их съедаю.
А скорлупки не выкидываю - сушу в холщовом мешке на батарее, планирую подушку сшить! А что, из гречневой лузги подушки шикарные! Думаю, из кедровой скорлупы тоже будет прелесть!!
А ещё в студенчестве мы кедровые шишки (именно шишки!) даже варили и запекали в костре! Вот жили :-)