Всем привет! Сегодня я расскажу вам о том, как и из чего делают всеми любимую лапшу быстрого приготовления!
Для начала, давайте разберёмся, откуда эта лапша вообще взялась...
Вообще, такое блюдо, как лапша быстрого приготовления появилось после Второй мировой войны. Её отцом считается японец Момофуку Андо, основавший компанию Nissin. В 958 года было организовано первое в мире производство лапши «Chikin Ramen» (на основе традиционного японского блюда рамэн со вкусом курицы) в 1958 году. 25 августа 1958 года новый продукт появился на продуктовом рынке Японии.
Ещё одним важным шагом в развитии лапши стало то, что в 1971 году компанией Nissin была выпущена лапша быстрого приготовления в чашке из пенопласта - так называемая лапша «Cup Noodle». Её особенностью было то, что её можно приготовить без использования посуды прямо в той чашке, в которой лапша продавалась. Впоследствии в чашку стали класть сушёные овощи, что сделало блюдо полноценным супом.
По состоянию на 2012 год Россия была крупнейшим экспортным рынком для «Палдо». Рынок лапши быстрого приготовления России в 2013 году оценивался более чем в 800 миллионов долларов. При этом Доширак составлял около половины всех продаж в России.
Как же всё-таки производят лапшу «Доширак»?
Технология производства лапши быстрого приготовления состоит из нескольких этапов: замешивания теста из муки особых сортов пшеницы, изготовления тонких макарон, термической обработки паром, сушки, жарки, и последнего этапа – расфасовки.
Процесс начинается с подачи муки и соленой воды в вертикальную тестомешалку, таким образом замешивается тесто. В серую муку добавляют премикс – биохимическую минеральную добавку. Этот ингредиент напоминает комбикорм, но отличается от него химическими веществами со вкусоароматическими добавками, в том числе и глутаматом натрия.
Далее специальное оборудование позволяет произвести раскатку, нарезку и формирование в «волну» лапши.
Уже через 10 минут сформированная лапша подается в паровой туннель для готовки.
Следующий этап - процесс варки и формовки. В паровом туннеле лапша проходит термическую обработку при температуре 95-1000°С. Затем нарезается и формируется на установленные размеры. Параметры контролируются инфракрасными лучами.
Жарка и сушка проводятся так же на специальном оборудовании. Оно состоит из основного корпуса, теплообменника, помпы циркуляции масла, фильтров и емкости для масла. Жарка в пальмовом масле при температуре 140-1500°С позволяет быстро выпарить лишнюю влагу.
Далее в охладительном туннеле готовая лапша потоком воздуха охлаждается до нормальной температуры и подается на упаковку.
Теперь вы знаете, из чего и как делают «Доширак» на производствах. Изготовители честно указывает состав химической бомбы на упаковке. Но российские потребители вряд ли будут читать и задумываться об ингредиентах, когда сосёт желудок. О калорийности продукта в 450 Ккал тоже мало кто задумывается.
Кстати, у меня на канале совсем недавно вышла статья про то, как Пепси попала в СССР, так что если вам интересна данная тема, то зайдите и почитайте.
На этом у меня всё. Если данный пост был вам полезен и/или интересен, то буду очень благодарен за лайк и подписку. Всем дачного дня!