Разглядываю книгу рецептов 1907 года.
Как я уже писала в предыдущей статье, я решила исследовать книгу кулинарных рецептов дореволюционного периода. Книга предназначалась молодым хозяйкам и, в отличии от современных кулинарных книг , в ней рецепты разбиты не по категориям, а по дням недели. Меню обеда , рекомендованное к приготовлению молодым хозяюшкам мы уже изучили, а теперь посмотрим на сами рецепты.
Что интересно, почему-то во многих рецептах не упоминается ни соль, ни перец, ни вообще какие либо приправы... Возможно предполагается, что хозяйка и сама понимает, что нужно посолить и поперчить. А сами рецепты - часто крайне лаконичны. Вот, например, рецепт барашка:
Барашекъ, начиненный кашей,
Сварить самую крутую гречневую кашу, протереть ее сквозь решето, прибавить три яйца, три ложки масла и все хорошенько размешать. Подрезать хорошенького барашка и начинить приготовленной кашей, можно прибавить штуки три густо сваренныхъ яицъ, мелко изрубленныхъ; барашка смазать маслом и поставить жарить.
Сейчас рецепт фаршированного барашка занимал бы как минимум пол страницы, а в книге 1907 года - пять строчек. Ни уточнений по поводу кол-ва каши, ни времени жарки, ни прочих подробностей нет. Но если честно - мне это даже нравится - все просто и без заморочек. Единственное, я не поняла из этого рецепта - куда прибавлять вторые три яйца??
А вот еще один краткий рецепт:
Рыба подъ соусомъ
Взять небольшую стерлядь или налима, сварить въ воде, прибавивъ въ нее немного соли (здесь почему то решили что посолить еду все-таки надо). Потомъ приготовить следующий соусъ: взять немного каперсовъ, маслинъ, варенаго картофеля, который следуетъ изрезать кусочками, налить ложки три прованского масла, немного сахару; все это растереть хорошенько и облить рыбку.
Как видим, опять точное кол-во продуктов не указывается. Всё приблизительно. Что за прованское масло такое? Оказывается, в России до конца XIX века оливковое масло высшего сорта называлось прованским.
А загадочные каперсы - это такие зеленые маринованные бутоны одного заморского кустарника, произрастающего на юге Европы. Популярная закуска к мясу и рыбе во французской, итальянской и греческой кухне.
Вообще, судя по рецептам 1907 года - жители дореволюционной России ели, если конечно могли себе это позволить, достаточно много мяса. Не обходился ни один обед без сытного десерта, да и разные заморские кушанья присутствовали.