С вышки экскаватора открывался отличный вид на лес, на "белую гору", затопленные карьеры. Были как на ладони следы от только что распиленной железной ветки. По ней приходили поезда, вагоны которых заполнялись ценными ископаемыми Лопатинского рудника - фосфоритами. Именно на нем и работали два гигантских абзетцера.
Они стоят рядом друг с другом, поэтому выискивать каждый отдельно не придется. Вас сразу встретят сменщики. Хоть работы уже давно не ведутся, но техника находится в рабочем состоянии, за ней присматривают. Сменщиков всего двое - это бывшие операторы абзетцеров. Они предложат за 100-200 рублей провести экскурсию по своей машине. Не отказывайтесь!
TAKRAF ERs 710
Именно с него мы и начали. Произведенный в Германии, он был похож на дом на колесах - массивная "рубка", внутри которой был жилой отсек с телевизором, холодильником и кроватью. За ним шел отсек со стеллажами, набитыми переключателями, коннекторами и прочей электроникой. Сразу после - стеклянная комнатка, из которой оператор и управлял этой махиной. Пульт, куча кнопок, индикаторы, датчики... Поднявшись выше, мы увидели систему из лент, тросов, лебедок и ковшей. Каждый ковш объемом в 710 литров, и таких было 36! Все это двигалось благодаря 3 парам гусениц, взаимодействие которых и обеспечивало поворот машины.
Шагающий экскаватор НКМЗ
Второй экскаватор, был произведен на Новокраматорском машиностроительном заводе (Украина). Интересен был системой движения. Она состояла из "ступней", которые поднимают и передвигают технику "шагами". Такое устройство помогает значительно снизить давление на почву, что немаловажно в условиях обвалов грунта. На нем-то и удалось залезть на стрелу. Старая лестница, некоторых ступенек на которой не было, шаталась от ветра.
Если решите поехать - то не затягивайте, выходите пораньше. К 6 часам вечера на рудник приезжают "чоповцы", которые прогоняют любых посетителей. Спасибо, что дочитали! Если Вам нравится материал, то подпишитесь, чтоб не пропустить новые статьи.