Из этой статьи вы узнаете об одном из самых эффективных средств по восстановлению печени – прогревании органа. О том, почему воздействие грелки может заменить лекарственные препараты, приносящие больше вреда, чем пользы.
Говорить о том, что печень важный орган для здоровья человека – бессмысленно, это всем хорошо известно. Но, напомнить, что именно через этот «фильтр» ежеминутно проходит большое количество крови, обеспечивающей жизнедеятельность всего организма, не будет лишним. А значит, печень первая отреагирует на нарушения в циркуляции крови, которые ведут к застоям всех жидкостей, что незамедлительно скажется на здоровье человека. Бороться с этим можно довольно простым способом, который по эффективности обходит все лекарственные препараты и процедуры. Речь идет о простом прогревании печени с помощью обыкновенной грелки.
Как работает прогревание
Прогревание печени – отличный способ усилить циркуляцию крови, от скорости которой зависит работа всех систем. Воздействуя на орган теплом, мы усиливаем кровоток в капиллярах, благодаря чему обеспечивается питание и насыщение всеми необходимыми веществами.
Кроме того, повышается температура во внутренних тканях, что активизирует процессы очищения. Усиливается приток биологической жидкости, а также синтез активных компонентов: гормонов, медиаторов, ферментов, витаминов.
Этот метод незаменим при восстановлении увеличенных в объеме печени и селезенке, которые приподнимают диафрагму. Находясь в неправильном положении, она оказывает давление на легкие, провоцируя застой крови в нижних отделах. Применяя горячую грелку можно уменьшить размер органов. Они возвращаются в нормальное состояние, освобождая диафрагму, что препятствует развитию таких заболеваний, как бронхит, пневмония и эмфизема. Благодаря расслаблению мышц диафрагмы уходит болевой синдром и стабилизируется дыхание.
При каких заболеваниях рекомендуют
От качества работы печени зависит функционирование остальных органов. Поэтому прогревание печени положительно скажется на общем состоянии организма, помогая бороться с рядом заболеваний. Тепловые процедуры рекомендованы при:
- артрите;
- цистите;
- гастрите;
- головных болях и мигрени;
- газообразованиях и вздутиях в кишечнике;
- нарушениях в работе почек;
- застоях в легких.
Почему важно заботится о печени
Печень – важный орган, участвующий во всех ключевых процессах, протекающих в организме. Ее функция не ограничивается только задержкой и выводом токсинов. Кроме этого, в печени происходит расщепление полезных элементов, поступивших из пищеварительного тракта. В результате этого вырабатываются новые элементы, необходимые для жизнеобеспечения организма.
Когда организм затрачивает большой объем энергии, в результате физических и психических нагрузках, печень заполняет пробел гликогеном. Он хранится в тканях органа, превращаясь в глюкозу – природный энергетик, поступающий непосредственно в кровь.
Печень ответственна за выработку желчи, необходимой для усвоения жиров и вывод тяжелых металлов. А также синтез холестерина – важной составляющей мозговой ткани. На ней лежит и производство белка, который отвечает на свертываемость крови. Кроме этого, печень поддерживает уровень сахара в крови.
Интересный факт! Качество работы печени влияет на выносливость человека, ведь в нашем организме все взаимосвязано. Дело в том, что клетки печени постоянно работают над нейтрализацией токсических веществ. В их число входят и так называемые «токсины усталости», накапливающиеся вследствие физической и умственной активности.