Все мы знаем о пользе лечебного или диетического питания во время той, или иной болезни.
Такое питание может помочь организму справиться с хворью. При том, правильно питаться важно не только, когда вы уже заболели, но и для того, чтобы предотвратить болезнь.
Сейчас мы находимся в условиях самоизоляции. Вокруг набирает обороты пандемия. На это время ВОЗ советует ограничить потребление алкоголя, сахара, соли и жиров, пить достаточно жидкости и потреблять много пищи, содержащей клетчатку.
Каких правил питания надо придерживаться, чтобы помочь организму выстоять в это непростое время.
1. Следует воздерживаться от заедания чувства тревоги и депрессии сладким.
Лишние углеводы, кроме прибавления дополнительных килограмм веса, еще и ослабляют иммунитет.
Если без сладкого совсем невмоготу, можете позволить себе чайную или десертную ложку натурального меда. Но и то, только в том случае, если не страдаете аллергией на мед и нет диабета.
Кроме того, что мед это природный антибиотик, он еще и предотвращает риск атеросклероза на 30%.
2. Если нет противопоказаний, обязательно добавьте в меню лук репчатый и зеленый, чеснок и хрен.
Существуют диаметрально противоположные мнения по поводу их эффективности против вирусов.
Однако, содержащиеся в них фитонциды и другие летучие ароматические вещества, способны достоверно снизить риск заразиться вирусной инфекцией.
Также известно, что зеленый лук содержит витамины С, Р, К в достаточном количестве для нормальной работы организма.
Незаменимыми для нашего иммунитета в этот период являются руккола и кресс-салат. Эти волшебные листовые овощи содержат целый кладезь полезных для организма компонентов.
В них много витаминов А, Е, С, К, а также витамины группы В, холин, ниацин и фолиевая кислота. Из минералов в них присутствуют железо, цинк, магний, фосфор, медь, марганец, кальций, калий и селен.
Листовая зелень помогает укрепить иммунитет, выводит холестерин и лишнюю жидкость. Также хорошо влияет на нервную систему и не дает развиваться некоторым видам раковых клеток.
Регулярное употребление этих овощей улучшает пищеварение и укрепляет нервную систему.
Кроме того они способствуют улучшению аппетита, нормализуют сон и пищеварение, обладают противомикробным, противовирусным, противовоспалительным, отхаркивающим и мочегонным действием.
Кушайте эти полезные овощи сырыми. Если есть противопоказания к сыроедению, то добавляйте лук и чеснок в блюда в конце приготовления. Так лучше сохранятся их полезные свойства.
3. Регулярно включайте в свой рацион красные овощи и фрукты.
Очень важно во время самоизоляции систематически включать в меню овощи и фрукты красного цвета. Это могут быть красные яблоки, гранат, редис, томаты, болгарский перец и другие.
Они содержат биологически активное вещество, которое называется кверцетин. Согласно проведенным исследованиям, кверцетин препятствует проникновению вирусов в организм человека.
4. Используйте пряные травы и специи в процессе приготовления блюд.
Пряные травы незаменимы во время карантина. Употребляйте их в свежем и сушеном виде.
Такие травы как базилик, чабер садовый, эстрагон, кервель, тмин, любисток , лавровый лист, майоран, мята, душица, петрушка, розмарин, шалфей, тимьян важны сейчас. Я также очень люблю добавлять во все блюда итальянские и прованские травы.
Уже давно ученые пришли к выводу что экстракты пряных трав и специй имеют хорошо выраженный антисептический и антибактериальный эффект и могут помочь организму в борьбе с вирусами и бактериями.
Блюда, приготовленные с большим количеством пряных трав, обладают ярким и насыщенным вкусом и способны внести свою лепту в защиту организма от заражения в период эпидемий.
Используйте для ваших блюд приправы из свежих и сушенных трав,если нет аллергии и противопоказаний.
5. Вода и напитки.
Не секрет, что употребление определенного количества чистой воды залог крепкого иммунитета. Вода очень позитивно действует на организм, улучшает перистальтику кишечника, выводит токсины, благотворно влияет на сон.
Доказано, что увлажненные слизистые оболочки и кожа более стойко препятствуют внедрению в организм вирусов и других вредных микроорганизмов.
Старайтесь, чтобы у вас в зоне досягаемости всегда был стакан, или бутылка с очищенной или кипяченой, негазированной водой. Делайте периодически один-два глотка воды, даже если не хотите пить.
Доказано, что с возрастом чувство жажды притупляется, и люди часто ограничиваются только чаем или кофе, которые выводят воду из организма, а также компотом и соком.
Они не восполняют потери жидкости организмом, особенно в жаркое время года. Из 1,5 - 2,0 литров жидкости, которую мы должны потреблять в течении суток, 4-5 стаканов отводится чистой вода.
Из остальных напитков отдайте предпочтение какао. Какао содержит особенное вещество (эпикатехин) – флавонол, который усиливает активность клеток по добыванию энергии из пищи.
Это важно для всех мышечных групп, особенно для мышц бедер и голени. У людей, ограниченных в движении, в условиях самоизоляции, мышцы слабеют, но исправить ситуацию помогут две чашки какао в день, лучше пить их в первой половине суток.
И в заключение, не забывайте, что положительные эмоции, оптимизм, умеренные физические нагрузки улучшают работу нашей иммунной системы.
Занимайтесь посильным физическим трудом, готовьте себе любимые блюда из свежих и полезных продуктов, сервируйте красиво стол и позитивные эмоции вам гарантированы.
Берегите себя и будьте здоровы.