В детстве на Пасху бабушка готовила особое угощение. Нет, это не были куличи (их она тоже пекла). Это было что-то особенное. Творожные пирамидки с орехами, изюмом и курагой. Это была творожная пасха. Готовила бабушка ее только один раз в году, на день Воскресения Господня. Собственно, в честь праздника это блюдо и получило свое название.
Многие ошибочно именуют пасхой куличи. Не путайте. Куличи — это пасхальный хлеб.
Для приготовления пасхи нам понадобятся:
- 500 граммов творога;
- 100 граммов сливочного масла;
- 50 граммов изюма;
- 100 грамм сметаны;
- 3 яичных желтка;
- 150 граммов сахарной пудры;
- щепотка ванилина;
- 100 граммов кураги.
Приступаем к готовке. Вначале изюм и курагу надо хорошо промыть и вымочить в теплой воде. Пока сухофрукты отмокают, займемся творогом. Бабушка пропускала его через мясорубку, я же советую воспользоваться ситом и пробить творог через него. Пусть это дольше, зато он насытится кислородом и станет более воздушным.
К творогу добавляем масло, желтки, сахарную пудру и ванилин, после чего пробиваем образовавшуюся смесь блендером. Вот видите, сделать творожную пасху под силу даже ребенку.
Отмякшие в воде изюм и курагу режем мелким кубиком и добавляем в творожную массу, после чего хорошенько ее перемешиваем.
Сырье мы подготовили. Пришло время формировать пасху. В магазинах продаются Специальные формы для пасхи, но если у вас такой нет, то можно использовать обычное сито. Форма должна быть негерметичной, с отверстиями, через которые будет выходить лишняя жидкость.
А дальше все просто. Укладываем в форму марлю в несколько слоев и выкладываем творожную массу. Сверху кладем небольшой гнет (подойдет обычная банка томатной пасты) и убираем нашу пасху на 12 часов в холодильник.
Вот и все. Поздравляю всех жителей города с великим праздником Пасхи!