Многие люди годами выполняя обычные физические упражнения искренне считают, что занимаются йогой, но они глубоко заблуждаются.
Йога - это совокупность методик, направленных на достижение баланса всего организма, включая психику. Классические древние практики направлены на познание собственного внутреннего мира и подразумевают исключительно статические позы.
Йога значительно глубже и сложнее, чем себе представляют большинство новичков. Именно поэтому у новичков на первых порах могут возникнуть некоторые трудности, но не стоит их бояться. Просто нужно набраться терпения и твердо идти к поставленной цели.
Не увеличивать стресс
Любой новичок испытывает стресс из-за того, что всё ново и незнакомо: люди, термины, обстановка. Не стоит самому себя накручивать ещё больше:
- Следует приехать на занятие на 15-20 минут раньше, чтобы освоиться в незнакомом пространстве
- Лучше выбрать место для занятия поближе к наставнику. Участники группы не осудят!
- В идеале, перед занятием пообщаться с наставником, но если этого не произошло, не нужно пугаться и уходить с занятия
- Не следует бояться пробовать разных наставников, разные стили и практики
- Не стоит пугаться, что не получаются движения или позы. Это нормально! Нужно время!
Участники группы никого не оценивают, йога - это не состязание. Не следует стесняться, лучше сосредоточиться на занятии.
Коврик
Для новичка, именно коврик может стать главным отвлекающим и раздражающим фактором. Стоит заранее позаботиться о приобретении качественного коврика, который не будет скользить и заворачиваться.
Позже, коврик перестанет иметь значение, как и любой фактор внешнего мира.
Одежда
Занятия йогой не предусматривают какой-либо определенной формы одежды. Ученики одеваются в то, в чем им удобно и свободно двигаться. Одежда не должна сковывать движения - это главное! «Модный прикид» - это не про йогу.
Главное - дыхание
Многие новички жалуются на то, что они не успевают за группой, устают и хотят отдохнуть. Если возникают такие жалобы, то сделать перерыв просто необходимо. При занятиях йогой следует прислушиваться к себе и своему телу. Дыхание, на протяжении всего занятия, должно быть глубоким и ровным, если оно учащается или прерывается - нужно остановиться и сделать несколько глубоких вдохов. Только после восстановления дыхания можно вернуться к занятию.
Даже если йога не сразу проникает в душу человека, но после упорных и постоянных занятий она открывает свои преимущества и становится неотъемлемой частью жизни.