Всем приветики!
Рада вас видеть на своём канале Бьюти-подружка Лера❤️
Об ОМЕГА-3 куча информации, пора разобраться в чем же преимущество этого бада для нашего здоровья и внешности.
Омега-3 жирный кислоты - это целая группа полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Из 11 разновидностей 3 являются незаменимыми:
- Альфа-линоленовая (ALK)
Возможно получать только из пищи, организмом не синтезируется.
- Эйкозапенаеновая кислота (EPA)
5-10% может синтезироваться из ALK и потом преобразоваться в ДГК (Докозагеновая).
Ученые во всем мире подтверждают, что длительное сохранение здоровья и внешней красоты обусловлено высоким содержанием в рационе.
Витамины просто так пить не нужно — они полезны только для восполнения уже имеющегося дефицита. Но остаются исключения:
Витамин D нужен почти всем, а у большого количества женщин есть дефицит железа.
Омега-3 жиры являются структурными компонентами мембран всех клеток организма.
В клеточных мембранах происходят все основные биологическому и биохимические процессы, и многие из них зависят от пластичности клеточных мембран.
При дефиците Омега-3 организм начинает компенсировать недостаток и начинает использовать для этого менее пригодный Омега-6.
Из-за этого мембраны становятся более жёсткими, функционал организма начинает страдать.
По рекомендации ВОЗ суточная норма омега-3 должна составлять от 500 до 1000mg
Рекомендация НИИ Питания РФ предустраивают ежедневное употребление от 800 до 1600mg.
Исследования журнала «Nature Food» показало, что 70% людей получают всего-лишь 50-200mg EPA и DHA, недобирая суточную норму.
Узнать свой уровень можно по анализу «Ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3».
При восполнении Омега-3 так же желателен приём Витамина С, Е, B12, картинина.
Употребление в достаточном количестве продуктов с содержанием Омега-3 кислот служит великолепной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений суставов, улучшает зрение, состояние кожи и волос.
Также эти соединения являются очень сильными антиоксидантами, способными снижать плохой холестерин и выводить свободные радикалы, потому они показаны для предупреждения преждевременного старения.
Особенно Омега-3 незаменимы в питании беременных, поскольку они оказывают благотворное влияние на развитие мозга будущего ребенка. У пожилых людей полиненасыщенные жирные кислоты регулируют уровень кальция в организме, соответственно снижается риск переломов костей из-за остеопороза – одной из самых распространенных болезней, возникающих в пожилом возрасте.
Еще Омега-3 регулируют кровяное давление, снижают риск возникновения тромбов.
Витаминные комплексы восполняющие Омега-3:
На IHERB по этому промокоду MAT5038 скидка 5% ❤️
В пище:
Основные источники жирных кислот омега-6 (и в меньшей степени омега-3) — это семена и растительные масла. Семена льна, грецкие орехи и чиа, как и зелёные листовые овощи, содержат омега-3, но самые значительные источники этих жирных кислот — жирная рыба и другие морепродукты (особенно рыба, выросшая в диких условиях, а не на ферме). Жирными кислотами омега-3 богаты печень трески и масло из морских водорослей, а сейчас появились и другие продукты, обогащённые омега-3 (например, яйца или паста). Рекомендуется употреблять рыбы/морепродукты в пищу от 3 раз в неделю.