Привет всем любителям и профессионалам - пожрать ! Подъехал еще один рецептик укладывающийся в мой концепт кулинарии - быстро, недорого, просто в исполнении. Это, как ясно из названия - пекинская капуста. Соленая и находящаяся на грани между русской квашенной капустой и корейской кимчи. Я назвал её - капуста в азиатском стиле !
Мой телеграмм-канал, присоединяйтесь: https://t.me/DanAndrienkoLive
Если вы хотите поддержать мой канал: становитесь подписчиком на Boosty
Ингридиенты :
- Пекинская капуста - один вилок, достаточно крупный и выбирайте тот у которого побольше "зеленушки". На заготовку 3-х литровой банки вполне достаточно одного большого или двух маленьких вилков.
- Морковь - просто обычная морковь 2 штуки. Приличного размера, не мелочевка.
- Чеснок - тут по вкусу, но я добавляю 5 зубчиков небольшого размера.
- Имбирь - от корня отрезаем ломтик в круг. Толщиной в 2 мм.
- Чили перец - тут всё зависит от того насколько вы любите острое. Я - очень люблю и азиаты тоже. Посему в моем рецепте 3-4 небольших чили-перчика. Но они адски жгучие ! Будьте осторожны !
- Черный перец и паприка молотая - 10 горошин черного и чуточек сыпануть паприки, чисто для колеру. Щепотку.
- Лавровый лист - 4 листика среднего размера.
- Уксус яблочный - 2 столовые ложки. Можно и винный и обычный.
- Растительное масло - 6 столовых ложек.
- Соль и сахар - соль 2 ст.ложки и категорически не йодированная ! Сахар - 2 ст.ложки и лучше тростниковый, коричневый.
Процесс
- Берем чистую и сухую 3-х литровую банку. Бросаем туда: черный перец, щепотку паприки, лавровый лист, чили перец и чеснок.
- Чеснок - нужно предварительно раздавить лезвием ножа на разделочной доске, так он лучше отдаст свой аромат капусте.
- Морковь - натираем на терке или шинкуем длинной соломкой на корейский манер.
- Капуста - отрезаем "попку" кочана и разделяем на листья. Каждый режем примерно на 4 части с прицелом на то что-бы было удобнее вытаскивать готовый продукт потом. Слегка "жамкаем" белые твердые основания листьев.
- Укладка - в банку пихаем, трамбуем, как следует ! Приминая слоями капусту, морковь, капусту, морковь и так до полного удовлетворения.
Тузлук
- Теперь нам нужен тузлук ну или рассол. Называйте как хотите. Кипятим два литра воды, снимаем с огня и добавляем соль и сахар. Тщательно перемешиваем до полного растворения. А после, добавляем яблочный уксус и растительное масло. Опять тщательно перемешиваем создавая эмульсию.
- И прямо горячим тузлуком(рассолом) - заливаем нашу капусту и морковь. Берем обычную, пластмассовую крышку и хорошее кухонное полотенце. Банку с содержимым оборачиваем полотенцем, что-бы не обжечься. Берем за горловину и дно и повернув горизонтально, как следует "по-мутусим" и "перетряхнем". Придерживайте крышку, смотрите не обожгитесь и делайте это например над раковиной.
- После нашего "перетряхивания" - всё хорошо перемешалось и мы снимем пластиковую крышку. Заменяем ее на марлечку или сложенный в несколько слоев бинт. Прихватываем резиночкой.
- Вот в таком виде - мы оставляем банку на столе до полного остывания рассола. А уже после, возвращаем на место нашу нормальную крышку и убираем 3-х литровку в холодильник. Это всё - уже через 24 часа капусту можно есть. Хотя и терпение не помешает, можно дать выстояться с недельку. Ну и хранится она достаточно долго. Получается - острая, пряная, хрустящая. Выглядит красиво !
Р.S. Спасибо, что читаете мои статьи ! Если вам понравилось - загляните и в другие мои публикации, соответственно подписавшись на мой дзен-канал. Для меня очень важен факт работы не в пустоту, а для людей !