Мы уже рассказывали, как готовить традиционный кулич: Домохозяйка поделилась рецептом кулича за 40 минут. Если вы хотите немного поэкспериментировать — приготовьте кулич-краффин из слоеного дрожжевого теста.
Ингредиенты
Дрожжи — 40 г
Мука — 350-380 г
Яйца — 1 белок и 2 желтка
Молоко — 120 мл
Масло сливочное — 100 г
Сахар — 100 г
Соль — 1/3 ч. л.
Ванилин — по вкусу
Изюм — 50 г
Насыпьте дрожжи и 1 ст. л. сахара в теплое молоко. Перемешайте до полного растворения дрожжей и добавьте 2 ст. л. муки. Накройте смесь пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 10-15 минут.
Взбейте яйца с сахаром, солью и ванилином до белой массы.
В муку добавьте опару, негорячее растопленное сливочное масло и яичную смесь.
Вымешивайте тесто 10-15 минут, пока оно не станет однородным и эластичным. Оно будет прилипать к рукам, но не надо добавлять муки. Лучше смажьте руки маслом.
Промажьте чашу сливочным маслом и положите в нее тесто. Накройте крышкой и оставьте на 1,5-2 ч. Подошедшее тесто разделите на две части и оставьте еще на 15 минут.
Раскатайте тесто и смажьте его размягченным сливочным маслом. Высыпьте на него изюм и скатайте в рулет.
Разрежьте его на 2 части, оставив один конец нетронутым. Скрутите тесто в улитку.
Тесто выложите в бумажную форму и накройте пищевой пленкой еще на 40 минут. Разогрейте духовку до 180° и пеките в ней куличи 40-45 минут.
Источник: https://kachestvo.media/gotovim-neobychnyj-kulich-kraffin-iz-sloenogo-testa/